Нарезное оружие - на кого с ним разрешено охотиться в России

Нарезное оружие - на кого с ним разрешено охотиться в России

Охота это серьезное мероприятие. Ошибок на нем допускать нельзя, иначе может произойти непоправимое. Поэтому необходимо строго соблюдать все правила охоты. Особенно это касается такого оружия, которое располагает нарезными стволами. Здесь также имеется в виду оружие не только с нарезными длинными стволами, но и оружие с комбинированными стволами. 

 Многие охотники спорят между собой по поводу применения нарезного вооружения на охоте. Конечно, здесь много таких вопросов, ответы на которые трудно получить. Но давайте разбираться. Нельзя, чтобы, не зная правил, становиться злостным нарушителями. 

 Когда к нам приезжают охотники из других стран, то для них очень странно, почему нельзя добывать с помощью нарезного оружия, например, перепела. Причем карабин при этом использовать калибром 7,62. 

 Да в России с данным оружием охотиться на пернатых представителей фауны запрещено. Для подтверждения этому выпущены соответствующие законы. Но исключения все - таки и есть. Разрешается охота на горную птицу и боровую дичь. Но здесь есть тоже ограничение: охота разрешена только в сроки, которые предусмотрены правилами. Не соблюдение этих сроков будет считаться нарушением правил, которое будет строго караться законом. 

 Хочется отметить, что эти разрешительные сроки, как правило, попадают на летний, осенний и зимний период времени. В каждом регионе эти сроки могут быть разными. Поэтому прибыв в определенный регион, прежде чем приступить к охоте, ознакомьтесь с местными правилами охоты, чтобы не стать браконьерами. 

 Весной можно охотиться с нарезным оружием только на белую куропатку, которая обитает в тундре и только с 20 апреля. Вся остальная горная дичь не попадает, чтобы на нее можно было охотиться весной с нарезными стволами.

 Теперь стоит разобраться, кто относится к боровой дичи. Конечно, на первом месте находится рябчик, за ним в этот список попадают вальдшнеп, белая куропатка, глухарь, тетерев. Согласитесь, список не такой уж и маленький - есть простор для использования нарезного оружия. Но во многих регионах на вальдшнепа разрешена только охота с ружьем, у которого только гладкий ствол. Поэтому, как говорилось выше, знакомьтесь с правилами охоты в каждом регионе. 

 К горной дичи относятся улары и кеклики. На пушного зверя, например, ондатру, суслика, крота вообще разрешается охотиться только с помощью самоловов.