Почему именно калибр 7,62 популярен у охотников

Почему именно калибр 7,62 популярен у охотников

Огнестрельное оружие типа винтовок считается ствольным стрелковым оружием, у которых калибр бывает в пределах до 20мм. А свыше этого калибра для стрельбы используется уже не пуля, а снаряд. Калибр это расстояние между полями нарезов на стволе и равняется он величине 7,62 мм. 

 Калибр и длина ствола оружия определяют его название. Например, винтовка обладает длиной ствола, которая исчисляются 70-тью калибрами. У карабинов такая длина составляет 45-55 калибров. Так АКМ относится к автоматическому карабину, а Ак-74 это туже автоматическая винтовка, винтовочный патрон - 5,45 мм.

 Бытует мнение, что оружие первично, и что только потом идет разговор о патроне. Кажется, что патроны являются просто каким - то добавком к огнестрельному стрелковому оружию. Но это совсем не так. Конечно, про оружие можно сказать, что это подача боеприпасов, скорострельность.

 А вот скорость полета пули, ее вес, пробиваемость брони все эти составляющие относятся не к оружию, как многие путают, а к патрону. По одному только патрону можно дать характеристику стрелкового оружия. Поэтому вывод это оружие, сначала проектируется, а затем изготавливается под патрон. То есть именно патрон и его калибр определяет, как будет называться то, или иное оружие, то есть карабин или винтовка. 

 Если взять патрон калибром 7,62, то он был принят на внедрение в вооруженных силах аж в 1949 году. Он и сейчас используется в таких моделях, как СКС и АК. Но прошло время и его применение мы видим в изделиях АК-103 АК-104, »Сайга.

 Винтовочный патрон 7,62 это русский патрон, который обладает «древней родословной». Его появление обозначае6тся 1891 годом. Сначала эти патроны выпускались калибра 7,62 с латунной гильзой, но после модернизации в 1931 году эти патроны стали выпускать с биметаллической гильзой. 

 Если посмотреть со стороны, то в этой гильзе была изменена геометрия самой гильзы, особенно это заметно с тыловой части патрона. Замена латуни позволило сэкономить огромное количество цветного металла, так как биметалл более был дешевле. Особенно это было отмечено при подсчетах выпуска таких патронов перед Второй мировой войной. 

 В начале 1960-х годов гильза размером 7,62 мм снова подверглась модернизации. Время требовало этих перемен. Эта модернизация заключалась в том, что была произведена замена антикоррозийного покрытия. Ранее применялся томпак, теперь стали применять лак.