Обзор оружия Тукан ВПО-210, о нем многие почему-то не знают

Обзор оружия Тукан ВПО-210, о нем многие почему-то не знают

История появления.
 "Тукан" ВПО-210 это абсолютно новое детище Вятско-Полянского завода. Оно вобрало в себя все лучшие разработки, вкупе с совершенно оригинальными идеями, не встречающихся ни на любой другой модели гладкоствольного полуавтоматического оружия. Между тем конструкция, на которой работает "Тукан" ВПО-210 давно опробован и успешно действует на нарезном боевом оружии.
 Краткое описание "Тукана" ВПО-210.
 Это гладкоствольное полуавтоматическое ружьё изначально получило 20-тый калибр, и очень отлично себя зарекомендовало. Позже была сделана версия в 12-том калибре и тоже получилась весьма удачной.
 Безусловно, это оружие надо дорабатывать в эстетическом плане: сделать, например, приклад менее массивным, впрочем, как и цевье: сразу бы удалось облегчить ружьё.
 Нареканий же в технологическом плане по изготовлению ствола и затвора с затворным механизмом, не может быть, поскольку качество исполнения очень высокое.
 Ружьё имеет классическую компоновку. Ствол съёмный, выполнен и высокопрочной стали. Канал ствола хромированный, что увеличивает его ресурс.
 Принцип действия основан на частичной отдачи дульных газов: через отверстие, газы толкают поршень под ствольного газового двигателя, который, тягой соединяется с затвором. Двигаясь назад затвор, выбрасывает использованную гильзу, и под возвратным действием зацепляет новый патрон из роторного магазина и отправляет его в патронник.
 Затворная рама и крышка затвора изготовлены из прочного алюминиевого сплава, что благотворно сказалось на общей массе. Ударно спусковой механизм сделан цельным блоком, и при разборке ружья достаточно быстро и легко снимается. Сам ударно спусковой механизм сделан из нержавеющей стали. Кстати сказать, на прямых конкурентах—турецких ружьях—он выполнен и прочного пластика. Однако, чтобы там не говорили и не хвалили пластик, железо все-таки в разы прочнее.
 Приклад и цевье изготавливаются из темного ореха. Подгонка весьма тщательная, но не всем будет удобно: ложа приклада иногда не очень удобна, но это зависит от конкретного экземпляра.
 Магазин роторного типа, на три патрона. Очень быстро снимается и заменяется на другой, то есть при наличии запасного магазина, не будет недостатка в боеприпасах.
 Ружьё имеет затворную задержку, что позволяет при смене магазина быстро зарядить ружьё.
Преимущества и недостатки полуавтомата.

 В целом ружьё получилось весьма неплохим, если оценивать по надежности, качеству деталей и сборки, и точности и кучности боя.
 Можно отметить удобство при пере заряжании ружья.
 "Тукан" ВПО-210 легко и просто разбирается, всё интуитивно ясно и понятно.
 Немаловажное достоинство это, конечно же цена: стоимость этого ружья самая низкая, при должном качестве. Прямые конкуренты—ружья турецких оружейников даже при более низком качестве стоят несколько дороже.
 Из недостатков можно отметить излишний вес ружья: триста грамм может оказаться очень даже излишним при длительных пеших переходах.
 Выбор ружья при покупке.
 Ружьё можно приобрести как в магазине, так и с рук. Безусловно, если встал вопрос о покупке, то лучше, конечно же приобрести новое.
 Новое ружье обычно не имеет каких-либо дефектов или повреждений. Ружьё должно быть " в масле", то есть на ощупь должно ощущаться, что ружьё покрыто тонким слоем ружейного масла. Это нормально, признак консервации для длительного хранения.
 Можно осмотреть канал ствола, зеркало должно быть гладким. Если будет заметно, что зеркало как бы уходит в сторону, то это небольшой дефект, ствольный канал имеет отклонение: допускается отклонение не более 0,03-0,05 мм. Как правило, отклонения зеркала канала скорее исключение.
 Хранение и уход.
 Хранить ружьё, согласно закону, следует в разобранном виде в специальном стальном сейфе под замком.
 Чистить ружье необходимо минимум один раз в три, четыре месяца в качестве профилактики. А при использовании необходимо сразу же разобрать и очистить от нагара и грязи, во избежание закоксовывания, которое удаляется, горазда сложнее.