Эффективная и прицельная стрельба, в чем разница

Эффективная и прицельная стрельба, в чем разница

Огнестрельной оружие обладает двумя очень важными характеристиками это прицельная дальность стрельбы. И вторая характеристика это эффективность дальней стрельбы. На первый взгляд покажется, что это одно и тоже. Но это не совсем так. Давайте поговорим об этих показателях более подробно.

 Начнем разбираться, в чем заключается смысл в эффективности стрельбы. Так вот, когда выпущенная пуля из ствола оружия, сохраняет на определенном расстоянии свои убойные качества, то это будет считаться эффективностью стрельбы. Давайте этот разберем на конкретном примере: для этого возьмем винтовку Мосина. То согласно паспортных данных на это оружие ее эффективная дальность равняется 2000 метрам.

 Чтобы сделать прицельный выстрел на таком расстояние, следует постараться. Как правило, это сделать не всегда удается. Но все равно пуля на этом расстоянии и без прицела может случайно попасть в человека, нанеся ему смертельное ранение. 

 В принципе понятие прицельной дальности стрельбы содержится в самом этом названии, то есть это расстояние, на котором стрелок ведет прицельную стрельбу. При этом необходимо учитывать скорость ветра в день стрельб, С помощью какого оружия ведется прицельная стрельба, состояние здоровья самого стреляющего. 

 Например, винтовка Мосина, если на ней установлен механический прицел, то прицельная дальность выстрела будет равняться всего 500 метров, а если на винтовке установлен оптический прицел, то дальность прицельной стрельбы увеличивается до 800 метров.

 Также дальность стрельбы зависит от боевого оружия, и какие используются в данный момент патроны. Боеприпасы очень влияют на процесс стрельбы. Понятно, что чем мощнее боевой патрон, тем больше становится дальность стрельбы. 

 На показатели стрельбы, которые упомянуты выше, также влияет положение стрелка во время стрельбы. Например, стрелку намного легче прицелиться в положении лежа. Здесь он может полностью контролировать свое дыхание, и даже сердечный ритм. А эти параметры заметно влияют на качество стрельбы. При стрельбе в положении стоя качество стрельбы уменьшается, так как здесь приходиться сосредоточиться не только на своем организме, здесь приходится еще удерживать винтовку, которая весит определенное количество килограммов. Весь этот процесс можно наблюдать у биатлонистов. У них показатели прицельной стрельбы значительно разнятся, когда спортсмен стреляет стоя и когда в положении лежа.