ТОЗ-123 «Селезень», оружие которое пользуется огромной популярностью среди охотников

ТОЗ-123 «Селезень», оружие которое пользуется огромной популярностью среди охотников

Это оружие пользуется огромной популярностью среди охотников. Конструкторы приступили к созданию этого ружья еще в 70-е года прошлого века. Прародителем этого оружия был карабин КС-23, который стали выпускать еще в 80-е годы двадцатого столетия. Этот карабин многие называют «малой артиллерией» из - за того, что его калибр превышает 20-ть миллиметров. Хотя он имеет нарезной ствол, он может использовать для стрельбы патроны, которые применяются в гладкоствольных ружьях.

 В 90-е годы было решено на базе этого карабина, сконструировать охотничье ружье. Успехи отечественных оружейников увенчались успехом, и они сделали то, что задумали. И все работы производились на базе карабина КС-23. Поэтому новое изделие было похоже на своего предка. Единственное отличие заключалось в том, что ствол нового ружья был не нарезной, а гладкий. 

 ТОЗ-123 когда было изготовлено, то вызвало приличный интерес. Некоторые охотники дали ей прозвище «охотничья гаубица», так как это ружье, как говорилось выше, было, сконструировано на базе мощного карабина КС-23.. Сначала производители выпустили это ружье в небольшом количестве. Эта марка и сейчас находится на сайте Тульского завода по производству оружия в номенклатуре по производству определенных товаров 

 Но если вы вдруг надумаете купить это ружье, то в продаже вы его не найдете. Искать это ружье стоит у охотников, которые коллекционируют такие виды ружей. И то у вас уйдет очень много времени. Когда это ружье только появилось, то спрос был в то время большой. Потом он затих, а сейчас возник с новой силой. А те, которые приобрели ТОЗ-123, имеют проблему с патронами. Найти, конечно, такие боеприпасы возможно, но это удовольствие не из дешевых. 

 В результате получилось ружье, отзывы о котором самые различные. Многие владельцы этого оружия отзываются о нем так: был на охоте, сделал один выстрел, выбил себе плечо, разбил скулу, но за, то за один выстрел подбил стразу несколько уток. Да, получилось необычное ружье, но оно имеет право на существование, потому что над этим образцом работали главные оружейники страны, были затрачены на эту разработку определенные финансовые затраты. 

 Так же актуально и то, что к нему были выпущены специальные боеприпасы. Если подвести итоги, то можно сказать, что получилось интересное ружье со своеобразным дизайном. Есть владельцы, которые утверждают, что это ружье кроме охоты можно использовать для обороны.