ТОЗ-34

ТОЗ-34

Это ружье было создано во время Советского союза в 1965 году. Оно предназначалось для охоты. Это оружие получило золотую медаль во время прохождения Лейпцигской ярмарке оружия. Многие знатоки оружейного дела считают, что это ружье является гениальным изобретением человека. Массовый выпуск этого оружия начался в 1969 году в городе Туле. 

 Ружье было спроектировано Н.И. Коровяковым и его помощниками, которые являлись на тот момент сотрудниками Тульского завода по изготовлению оружия. Из - за плохого качества изготовления частей данного ружья и низкой квалификации рабочих на заводе изготовители, собранные ружья в тот период отличались низким качеством. За этим последовало отстранение Н.И. Коровякова от проекта и решение руководителей о разработке нового ружья ТОЗ-84. 

 Конструкция ТОЗ-34 как все гениальное очень простая, что позволяет выполнять быстрый и несложный ремонт данного ружья, при этом его срок эксплуатации довольно - таки большой. Но из низкого качества сборки ружья его разборка была вначале просто испытанием для первых обладателей этого оружия. Ствол снимался без проблем, а вот цевье снять было большой проблемой. Это продолжалось до тех пор, пока конструктора внесли изменение. Они установили флажок, с помощью которого владелец ружья мог быстро снять ствол.

 Цевье ТОЗ-34 производители изготавливали из березы и бука. Были одиночные заказы, в которых цевье изготавливали из ореха, но это было очень редко. Приклад данного ружья специалисты оружейного дела предпочли сделать по пистолетному типу. Но не всегда они придерживались именно этого варианта. Иногда можно найти модели, у которых приклад прямого исполнения.

 Во время проведения стрельбы из данного оружия применялись бумажные и металлические гильзы. Очень редко чуть позже стали использовать для этих целей пластмассовые гильзы. Оружие и на самом деле гениальное, так как по паспортным данным оно рассчитано на 12000 выстрелов, но при правильном уходе за ним оно может выдержать все 20000 выстрелов. 

 Ружье рассчитано для стрельбы патронами 12, 16, 20 калибров. Длина ружья равна 1100 мм, ствола 710мм, вес- 3,1 кг. При стрельбе ненужно сильно давить на курок, для выстрела достаточно слегка плавно нажать на него и произойдет выстрел. Чтобы не произошел не запланированный выстрел, предусмотрен для этого предохранитель 

 Чтобы ружье прослужило как можно дольше, за ним следует правильно ухаживать. Это во время чистить и смазывать все детали, которые требуют смазки.