Изогнутый магазин АК удобен или нет

Изогнутый магазин АК удобен или нет

На этот вопрос трудно вот так сразу ответить. Но давайте разбираться. Такой автомат сразу узнается именно, по такому изогнутому магазину. Если с точки зрения научного названия, то такой магазин называется секторный. Также можно услышать и другие названия, например такие - рожок, банан. Сегодня мастера оружейного дела используют в своих моделях изогнутые магазины для боеприпасов. Они считают, что поступают верно. 

 К этому мнению специалистов привели такие причины, как

 а) Если посмотреть на винтовочный боеприпас, то сразу в глаза бросается его коническая форма, при этом гильза по толщине превосходит пулю. Для выяснения истины берем патрон калибра 7,62х39 и выкладываем их так, как будто мы их поместили в прямой магазин. Наглядно мы видим, что расстояние между боеприпасами слишком большое. 

 Отсюда во время стрельбы подача каждого последующего патрона потребует и большего времени. Для одного патрона это время вроде бы незаметно, но при расходовании всего магазина, то есть тридцати патронов это время уже будет заметным. А это влияет на очень важный момент скорострельности данного оружия;

 б) получается, что в секторный магазин боеприпасов поместиться больше. Также опытные стрелки утверждают, что рожок более удобнее держать во время стрельбы в руке. Его намного удобнее менять. Он удобнее располагается на бронежилете. Но, пожалуй самый весомый аргумент сказать, да в пользу изогнутого магазина, это удобство во время стрельбы лежа на земле. 

 Прямой рожок в этом положении сразу упрется в землю, сразу теряется устойчивость оружия, да оно и выше будет располагаться над поверхностью земли, что заставит стрелка также поднимать выше голову, а это не нужно во время ведения боя. Больше шансов получить пулю от врага прямо в лоб. Оружейные мастера утверждают, что во время смены боеприпасов, рожок не дает задержек, и сто процентов осуществляет подачу патронов. Но если посмотреть на пистолетах прямой магазин остается в неприкосновенности, потому что он намного короче автоматного и комфортно сидит в руке своего стрелка. 

 Можно подвести итоги нашей дискуссии. Изогнутый магазин все - таки в некоторых случаях удобнее прямого. С ним комфортнее стрелять в положении лежа, легче менять боеприпасы, и подача патронов в нем намного качественнее и надежнее