Опять становится востребованным ружье МЦ 21-12

Опять становится востребованным ружье МЦ 21-12

Ровно шесть десятилетий назад, в СССР было выпущено ружье под названием МЦ 21-12., которое на смотре оружия в Лейпциге, проходившем 1965 году, получило медаль высшей пробы. Разработал это легендарное ружье Николаев В.А.. Это ружье с одним стволом было спроектировано для нужд промысловиков и для охотников любителей. 

 Производители выпускали данное оружие 16-го и 20-го калибров. Качество этого оружия было неплохим, когда выпускалось в СОО ЦКИБ. Но когда это производство перешло к ТОЗ, то качество сборки резко снизилось, особенно она стала плохой после 90-х годов прошлого столетия. 

 Но со временем после выпуска многих партий данного ружья, появилось множество предложений от оружейников, которые затем учитывались при сборке, что значительно повысило ткачество ружья МЦ 21-12.. и оно вновь становится очень востребованным. 

 В данном ружье конструктор использовал длинный ход самого ствола. Такое решение внедрил сам еще Д. Браунинг в самом начале ХХ-го века, и доставляет многим любителям оружия истинное наслаждение таким оружием до сих пор. Поэтому при выстреле охотник или промысловик получают не столь сильную отдачу в плечо, что многим охотникам это нравилось, так как иногда приходилось делать до 50-ти выстрелов в день. 

 Если посмотреть на ружье со стороны, то глазам предстанет оружие, которое имеет необычный вид. Он образуется благодаря длинной коробке, массивного цевья и относительно большой длины. Но на самом деле эти показатели не портят общего вида, а делают его более приглядным. Это ружье имеет предохранитель, расположенный справа. 

 Разборка МЦ 21-12 делается без использования, каких либо инструментов. Это характерно для всех ружей, которые были выпущены в Советский период (здесь имеется в виду разборка, чтобы осуществить чистку этого оружия и его смазку). Разборка делается быстро: необходимо отвинтить всего одну гаку трубчатого магазина, затем снимается цевье. 

 Во время охоты, особенно если она проходит осенью в плохую погоду, происходит загрязнение ружья. Чтобы его почистить в походных условиях, необходимо вытащить возвратную пружину и почистить ружье. Сборка происходит в обратном порядке, поэтому при разборке новичкам рекомендуется вести записи разборки этого оружия, тогда будет легче его собрать. При правильном обслуживании и эксплуатации этого ружья, оно может прослужить не один десяток лет.