В чем преимущество охотничьей рогатки в сравнение с ружьем и карабином

В чем преимущество охотничьей рогатки в сравнение с ружьем и карабином

Неоднозначно относятся любители охоты к данному виду оружия. Они просто не понимают, как рогатка может соревноваться с таким оружием, как ружье или карабин. Но они заблуждаются в этом вопросе, потому что у рогатки есть ряд преимуществ, которые умелые охотники выгодно используют при охоте на зайцев, белок и выдр. 

 К таким преимуществам можно смело отнести бесшумность данного оружия. Поэтому стреляя из рогатки, охотник не пугает всю стаю и может за один раз подстрелить приличное количество зверей. 

 Устройство рогатки очень простое: она состоит из ручки, к ней привязывается резиновый жгут и кожеток, который служит для удерживания снаряда. Сначала ручку изготавливали из дерева, например, из вишни, дуба. Ветка подбиралась плотная. Заготовку связывали туго с помощью бечевки и оставляли в таком положении на два месяца. За это время рогатка приобретала необходимые очертания охотничьей рогатки.

 По прошествии двух месяцев, ветку отпиливали от дерева, очищали от коры, шлифовали и обжигали на огне. Дальше к рогатке крепится резина, которая может состоять из нескольких слоев. Это делается для того, чтобы после выстрела резина быстро возвращалась бы в исходное положение. 

 Третий элемент этого оружия кожеток. Он представляет собой небольшой кусочек крепкой качественной кожи с двумя отверстиями в нем, в которые продевается резина. Собирается это оружие в минимальные сроки. 

 К преимуществам этого оружия можно отнести следующее:

 - стоимость этого оружия весьма невелико;
 - мощность выстрела из рогатки достаточная, чтобы успешно охотиться;
 - расстояние, на котором поражается цель до 10 метров, но есть модели, у которых такой радиус поражения достигает 65 метров, Согласитесь неплохие показатели;
 - бесшумность выстрела позволяет сделать повторный выстрел в считанные секунды, при этом зверь или птица даже не успеют среагировать на опасность для них;
 - рогатку можно всегда носить с собой в походе, на рыбалке, на охоте, так как это оружие занимает незначительное место в вашем багаже. 

 Есть у этого оружия и недостатки: это небольшая убойная сила, нет возможности вести охоту на крупных млекопитающих, резина быстро изнашивается и подлежит частой замене. 

 Для повышения навыков стрельбы из рогатки стрелки применяют пластмассовые шарики, которые могут быть разной величины. На охоте применяется дробь, картечь, изготовленная из стали.