Особенности современного блочного арбалета

Особенности современного блочного арбалета

Что такое арбалет, знают многие. Метательное оружие - механический лук, дошедший до современного времени из глубины веков, и ставший весьма популярным видом спорта в конце XX века. А вот что такое компаунд-арбалет (блочный арбалет) известно не всем. Чем же отличается от обычного этот загадочный блочник? Это можно выяснит далее, но прежде надо сделать несколько пояснений, которые помогут разобраться в терминологии. Все современные арбалеты делятся на три класса;

- полевые,

- матчевые,

- блочные.

Первые два, активно участвуют в спортивной жизни и соревнованиях. Спорт и целевая стрельба - это их предназначение. С блочником, предпочитают охотиться. Но почему на охоту предпочитают брать компаунд? Блочный арбалет не связан жёсткими рамками спортивных соревнований, требований, предъявляемых к спортивному оружию и его конструкции. Именно в силу конструкции превосходит классические (рекурсивные) арбалеты, в стрелковых качествах. В чём выражено его превосходство? Во всём. В силе, скорости вылета болта (болт - короткая арбалетная стрела), в поражающей способности снаряда (болты для охоты также не подпадают под спортивные ограничения). В зависимости от установленного прицельного устройства, компаунд, может иметь серьёзное превосходство в точности, ведь на спортивные арбалеты запрещена установка оптического прицела и лазерного указателя. Превосходство в силе и скорости, обеспечивает система блоков и тросов. У обычного арбалета, во время выстрела, начинают работать упругие элементы, плечи короткого арбалетного лука. Именно их работа, способствует удару взведённой тетивы и хвоста болта. У блочной схемы (компаунда) работают не только плечи. Когда во время боевого взвода достигается максимальное напряжение плеч лука, подключаются блоки-эксцентрики, установленные на ось в специальной втулке каждого плеча.


Соединённые тросами с осями противоположного плеча, они не только позволяют увеличить рабочий ход тетивы, но и совершая доворот, во время выстрела, могут почти вдвое, а то и втрое, увеличить скорость вылета болта. Именно поэтому, если рассматривать два арбалета, сходных во всём, кроме устройства лука, быстрее, сильнее и точнее, всегда окажется арбалет, оснащённый блочной схемой. Вот почему в охоту предпочитают брать компаунд. Охота с арбалетом, а также луком, на территории РФ запрещена законом. Хочется надеяться, что это запрет не продлится долго, и в России, как и во всех развитых странах мира, сезон охоты с данным оружием всё-таки откроют. Впрочем, в неразвитых странах, власть просто не интересует вопрос; кто и с чем пошёл на охоту. Надо надеяться что на этом пути России изберёт протоптанную тропу развитых стран, в которых разрешена не только охота и 3D стрельба, но и вовсю проводятся соревнования и турниры. В России есть Федерация арбалетного спорта. Но стоит вернуться к рассказу о блочных арбалетах. Подавляющую массу моделей, ведущие мировые компании-производители, делают в стиле «техногенного» дизайна. Это во многом продиктовано назначением блочного арбалета, и составом современных композитных материалов, из которых состоят его части. Кроме охоты и стрельбы, блочные арбалеты несут военную службу в частях особого назначения почти всех стран мира. Из каких же материалов он состоит? Не надо удивляться, но некоторые части этого древнего оружия, выполнены с применением самых современных космических и военных технологий. Плечи лука блочника сделаны из карбона, блоки - из магниевого сплава, тетива и тросы - «фастфлайтовая» и «дакроновая» нить, замок и спусковой механизм - закалённая сталь, ложе, пистолетные рукоятки и приклад - ударопрочный пластик. Как видно, состав материалов очень сходен с составом материалов космического корабля, самолёта или подводной лодки. Производится много моделей, ложе и приклады которых выполнены из ценных пород дерева. Часто деревянные части покрыты авторской резьбой, порой тематической и инкрустацией.


Но захочется ли тащить такой арбалет на охоту по лесам и болотам? Художественная отделка не любит подобных прогулок. Стоимость этого произведения искусства, особенно блочного, не стимулирует его ношение по пересечённой местности, в экстремальных условиях. О боевом использовании, специальными службами, такой модели, и речи быть не может. Современный блочный арбалет - рабочая лошадка. Кстати говоря, менее капризная, чем классический собрат. Компаунд не требует снятия тетивы при хранении. Его блочная схема и материалы изготовления не подвержены «усталости». Любой другой арбалет придётся разбирать. Долго висеть на ковре с тетивой, одетой на лук, не пойдёт на пользу, если, конечно, плечи лука не из карбона. В любом ином случае, металл это или композит, материал устанет и мощность оружия упадёт, а затем совсем сойдёт на нет. Блочной схеме эта проблема не грозит. Ошибка думать, что такие современные и техногенные материалы используются при изготовлении компаунда из-за сильной разрушающей вибрации. Нет. Блочная схема, конструкция карманов и специально установленные на плечи лука гасители, препятствуют возникновению любой вибрации, опасной для конструкции оружия. Вибрацию и звон в ушах после удара тетивы, можно легко обнаружить на обычных, рекурсивных арбалетах, что не отыскать у компаунда. Следующее характерное отличие блочной конструкции, кроется в устройстве арбалетного лука. В настоящее время конструкция современного арбалета как блочного, так и рекурсивного, начала лишаться старой схемы моно-лука. Разработчики и производители, начали отдавать предпочтение более прогрессивной и результативной «сложносоставной» схеме, когда каждое плечо крепится независимо в собственный карман. Какое преимущество даёт эта конструкция оружию?

Во-первых, при поломке или повреждении не нужно менять весь лук, а лишь повреждённое плечо. А это вдвое дешевле. Если учесть, что запасные плечи стали унифицированными и выпускаются «валом», остаётся лишь подобрать «силу», указанную на наклейке плеча.




Во-вторых, благодаря специально спроектированным карманам и винтам крепления, владелец арбалета с подобной конструкцией, может самостоятельно регулировать силу лука, выбирая оптимальную. На арбалетах с моно-луком подобная регулировка невозможна. Прогресс и новации в изменении конструкции, современного арбалета, на этом далеко не кончаются. Как устарела и исчерпалась схема моно-лука, так устарела и схема цельного плеча. Всё чаще разработчики заменяют её раздвоенным плечом. При такой компоновке арбалет получает практически четыре независимых плеча на лук. Это не только повышает надёжность, но и поднимает стрелковые характеристики модели. При этом, схема раздвоенного плеча имеет ту же конструкцию независимых карманов крепления плеч, дающих возможность регулировать силу лука арбалета. Всё это делает блочный арбалет - по силе, скорости вылета болта, дальности полёта снаряда и точности, недосягаемым для конструктивно устаревших классических, рекурсивных собратьев и арбалетов с моно-луком. Кстати, установка раздвоенного плеча на обычный, рекурсивный арбалет, невозможна. Схема раздвоенных плеч специально создавалась для компаундов - луков и арбалетов. Блоки любой величины и формы (круглой, эллипсовидной) между плечами, чувствуют свободно и прекрасно, чего не скажешь о седловине тетивы старых моделей. Никаких жёстких фиксированных норм, для этого вида холодного метательного оружия, не существует. Стрелковые характеристики лука и арбалета, зависят от многих факторов. И хотя их детали необязательно штучной работы, и арбалеты выпускаются на конвейере, братьями-близнецами они будут лишь в момент завершения сборки. Максимальная дальность полёта болта будет зависеть от силы плеч лука, установленного на арбалет, от размера, формы и быстроты блоков-эксцентриков, от регулировки мощности винтом плечевого кармана.


Владелец арбалета, может установить на оружие очень мощные плечи, и тогда арбалет произведёт выстрел дальше, чем арбалеты с менее мощными плечами. Начальная скорость болта, прямо зависит от работы блока. Чем меньше блок, тем меньше скорость. Маленькие круглые блоки, менее «быстрые». Чем больше блок и его форма приближается к эллипсу, тем выше скорость. Но нужно помнить, что арбалетный болт - это не пуля, а объёмный и тяжёлый снаряд. Площадь его взаимодействия с воздушной массой, достаточно велика. После выстрела, большая начальная скорость начинает падать. Чем легче снаряд, тем дальше он пролетит. Один и тот же арбалет, может выстрелить тяжёлым охотничьим болтом, излёт которого составит 100 метров, а затем послать лёгкий, спортивный карбоновый болт на все 200 метров. Но это предельные дистанции. Дальность прицельного поражения без существенных поправок составит только 50 метров. Затем стрелок повышает мощность, регулируя винты плечевых карманов, увеличивая максимальную дальность стрельбы теми же снарядами. Но, усилив мощность оружия, придётся сделать поправку прицела. Как видно, точных цифр и завораживающих рассказов об ужасающей убойности на дистанции в километр, нет. Всё относительно, и зависит от оборудования, выбранного бое-припаса и регулировки арбалета. Естественно, на спортивных соревнованиях дистанции упражнений отмерены заранее, а арбалеты стрелков пристреляны. В этом случае, точные цифры после измерения динамометром и измерителем скорости, назвать можно. Стрелок-спортсмен стреляет одинаковыми по массе и длине болтами, как правило, не меняя их во время соревнований. Для охоты и стрельбы, блочный арбалет может быть оборудован любым известным в мире видом прицельного устройства, от простейшей «гребёнки» с подвижным набором мушек (для пристрелки сразу на несколько дистанций) до коллиматоров и самой крутой оптики, включая прицел и лазерные указатели.


Все блочные арбалеты известных производителей имеют для этого стандартно выполненную посадочную планку под прицел «ласточкин хвост» унифицированную для любой модели и любого прицела. То, что стояло на любимом охотничьем ружье, легко, может быть установлено и на арбалет. Современные арбалеты - это сильные метательные приспособления, требующие внимательного подхода в выборе боеприпаса (арбалетного болта). В принципе, арбалет способен выстрелить любым болтом подходящего диаметра, главное, чтобы снаряд влез под зажим и прицельную планку. Вопрос в том, какие нежелательные последствия может породить выстрел, случайно подобранным снарядом. Из арбалетов, луков холостой выстрел недопустим. Вхолостую стрелять не рекомендуется даже из рогатки. Энергия работы плеч и блоков, должна придаваться снаряду, стреле, болту. В противном случае при холостом выстреле разрушается конструкция оружия. Один или два холостых выстрела, конструкция современного блочного арбалета ещё переживёт, а вот потом неизвестно. Самое безобидное, что может случиться - разрыв тетивы и тросов. И даже это способно привести к травме стрелка. Надо соблюдать осторожность! Компаунд - быстрее и сильнее остальных метательных устройств. Эффект холостого выстрела у блочного арбалета, как и у блочного лука, может быть достигнут из-за применения неправильно подобранного боеприпаса, слишком лёгких стрел и болтов либо, в случае с арбалетом, слишком малого диаметра. Хорошему арбалету нужны хорошие болты. Опасно использовать болты малого диаметра, выполненные из пластика, фибергласа и прочих подобных материалов.

Что может произойти при стрельбе этими дешёвыми снарядами?

- Первое. Болт окажется тонким, и тетива пройдёт выше, из-за чего последует холостой выстрел.

- Второе. При ненадёжном материале при ударе тетива разрушит хвост стрелы. В этом случае негативные последствия непредсказуемы, и зависят от мощности плеча, скорости блока арбалета.

- Третье. При ударе тетивы, древко болта из пластика деформируется и изогнётся. Произойдёт выстрел деформированным болтом. Куда он попадёт неизвестно.

Мировые производители арбалетных болтов и стрел, такие как американская компания Easton, работают с алюминиевой трубкой, карбоном или сочетанием карбон-алюминий. Хороший арбалетный болт, должен иметь фирменную маркировку с указанием материала, из которого изготовлен, диаметра трубки и толщины её стенки. Добросовестные производители заботятся об этом. На контрафактной продукции, фирменного знака и характеристик не найти. Точно так же, хороший арбалетный болт, должен иметь стальной наконечник, масса которого указана на упаковке, и плоский металлический хвостик. Хвостовик болта, часто бывает и пластиковым, но тогда обязательно должен иметь посадочное место на тетиву, похожее на хвостовик стрелы для лука. В этом случае, тетива освобождаясь не бьёт по нему. Разнообразие огромно. Но стоит повториться, что охота с луком и арбалетом запрещена на территории РФ. Чтобы насладиться стрельбой, и опробовать какой-нибудь «страшный» наконечник, на пластиковой зверюшке, безопаснее будет отправиться на специальное стрельбище. Можно вступить в Федерацию арбалетного спорта России, и принимать участие в турнирах и соревнованиях. Единственная досада в том, что спортивные соревнования из блочных арбалетов в России не проводятся.


Остаётся надеяться, что в недалёком будущем компаунды получат известность и распространение. Они уже продаются в оружейных салонах, привлекая внимание любителей стрельбы всех возрастов и пристрастий. Так что надо быть внимательней, выбирая к блочнику болты. Меньший диаметр и лёгкий вес - для спортивной целевой стрельбы. Толстые, алюминиевые, с винтовой вставкой под сменный наконечник - для охоты или 3D стрельбы. В современное время и карбоновые болты начали производить большого диаметра, комплектуя их винтовыми вставками. Если человек владелец блочного арбалета, не стоит злоупотреблять стрельбой болтами из пластика, или болтами из лёгких пород древесины. Короче говоря, к блочному арбалету, надо подобрать хорошие, качественно выполненные, фирменные болты от известного производителя, если надо чтоб оружие служило долго и било метко, не нуждаясь в постоянном ремонте. Строгих норм и требований, в выборе наконечников, к болтам нет. Главное, чтобы длина древка самого болта не была слишком короткой, ибо наконечник должен выходить за прицельную рамку. А уж этот наконечник, можно подобрать исходя из целей. Для спортивной стрельбы и охоты, существует множество разновидностей наконечников для стрел и болтов. Конечно, стрелять в щит с мишенью, болтом, на котором стоит охотничий, режущий наконечник, накладно. Охотничьи наконечники намного дороже спортивных, и как правило, из мишени целыми не возвращаются. При стрельбе на результат, советуют использовать обычные спортивные наконечники. Установка охотничьих наконечников, имеющих режущие лезвия или гарпуны, существенно снизит дальность выстрела и точность. В выборе наконечника для охоты советовать трудно.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.