Рогатка для охоты.

Рогатка для охоты.

Рогатка для охоты
 Разберемся, что же за оружие, рогатка для охоты.

 Некоторые охотники неоднозначно относятся к рогатке для охоты. И это правильно. Ведь не просто понять с первого раза, что представляет собой этот вид оружия, и как с ним выходить на охоту. Поэтому в этой статье давайте вместе разберемся и поймем, что же это за оружие, рогатка для охоты. 

 Рогатка состоит из ручки, к которой прикрепляется резиновый жгут и кожеток, который служит для удерживания «боеприпаса». В самом начале, как только изобрели рогатку, ручку делали из дерева. Это могло быть дуб, ясень или ива. Подбиралась основание для рогатки, чтобы было дерево плотным и крепким.

 Затем рогатку перетягивали жгутом и оставляли в таком положение на 2 месяца, и когда основание будущей рогатки приобретало определенную форму, ее срезали с дерева. Рогатку очищали от коры, затем обжигали и подвергали шлифовке.

 Резинку подбирали тщательно. Осматривали, чтобы на ней не было никаких дефектов, иначе она быстро выйдет из строя. Длина резинка должна не меньше 30-32 см. Главное требование к этой части рогатки это чтобы резинка быстро возвращалась после ее натяжения в первоначальное состояние. Необходимо правильно закреплять резинку на основание рогатки и к кожетку, который делается из небольшого куска кожи.

 Рогатка имеет ряд преимуществ перед другими видами оружия:

 - ее стоимость относительно не велика, что делает ее доступной большому количеству населения;

 - мощность выстрела позволяет охотиться на мелкую дичь, при этом охота проходит совершенно бесшумно;

 - расстояние, на котором рогатка боеспособна, может быть от 10 до 70 метров;

 - очень удобна, при транспортировке, так как занимает сравнительно мало места. Можно носить незаметно для других людей, а ружье или лук так не спрячешь;

 - если охотник, используя рогатку, промахнулся и не попал по цели, то он может совершить второй выстрел, при этом цель ни куда не денется, так как первый выстрел был сделан бесшумно;

 К недостаткам данного оружия можно отнести небольшую убойную силу, что не позволяет охотиться на крупных животных. .

 В качестве «боеприпасов» могут использоваться стальные или пластмассовые шарики, крупная дробь или картечь, а также мелкие камни. Чтобы достичь меткости при использовании рогатки, необходимо стрелку научиться правильно прицеливаться и занимать правильную при этом стойку. Без тренировки по простым мишеням, на охоту с рогаткой выходить не рекомендуется.