Бой дробью.

Бой дробью.

Секреты резкости боя дробью, чтобы точно попадать в цель

 Опытный охотник прекрасно определяет расстояние, на котором его ружье добывает дичь или иную живность, на которую он охотится. Чтобы выстрел получился результативным, необходимо резкость удара всех дробин, попавших в цель, чтобы была достаточная осыпь этих дробин.

 Такой показатель, как кучность боя вычисляется количеством дробин, попавших в определенную площадь на нужном расстоянии. Проверяется этот показатель на расстоянии в 37-38 метров и площадь круга диаметром в 76,0 см. Но чтобы определить точность более качественно, иногда стрелки применяют листы бумаги, по которой ведется стрельба, размером до 1,5 метра. 

 В обязательном порядке после произведенных выстрелов, каждый раз стоит осыпь дроби, попавшей в цель, необходимо очерчивать кругом. При этом нужно постоянно сравнивать полученные результаты. Результаты могут иногда разниться из-за того, что в момент выстрела мог произойти незапланированный порыв ветра и из-за самого ружья, из которого только что стреляли. Дробь обычно используется при данных выстрелах №6 и ее количество в патроне не меньше 41 дробинки.

 При определении кучности в среднем необходимо сделать 5-7 -мь выстрелов из одного и того же ружья. При этом охотник определяет среднюю кучность. Часто стрелки мало обращают своего внимания на резкость боя и, конечно, же, на осыпь дроби. А это важные показатели, ибо если ружье сильно сгущает осыпь, то охотнику труднее будет попасть в цель, так как при этом сократится круг осыпаемый дробью. 

 Бывалые охотники придерживаются следующих показателей: чтобы точно попадать в цель, например, в куропаток или рябчиков, достаточно кучности дроби в 180 дробин в круг 76 см. Что очень важно для природы, подранков в этих случаев практически можно избежать полностью. 

 Не следует повышать кучность дроби при увеличении ее размера в патроне. Лучше всего в этом положении взять и зарядить патрон более мелкой дробью, что приведет у увеличению кучности и увеличению круга убойности. Резкость боя никогда не должна быть малой, лучше, если она повышенная. Она тем самым никогда не повредить, то есть после выстрела дробь не будет сильно проседать, и тем больше ее попадет в цель. 

 Но чтобы определить точно резкость, то есть высчитать скорость полета каждой дробинки, для этого требуется сделать дорогостоящие замеры на также дорогостоящих приборах. Поэтому многие охотники устанавливают резкость относительно по средним показателям после произведенных нескольких выстрелов. 

 Часто охотники сравнивают бой ружей, который получается при выстрелах патронами, в которых заряжена разная дробь. Это наглядно можно посмотреть в таблицах, которые приведены на многих сайтах в интернете.