Выбор достойной рогатки, для охоты на птицу и мелкого зверя.

Выбор достойной рогатки, для охоты на птицу и мелкого зверя.

Бывалые охотники не воспринимают рогатку, как оружие. Им трудно представить, что с помощью рогатки, можно добыть хотя бы какой либо достойный трофей из птицы или зверя. Но все, же рогатка это неплохое средство, когда с его помощью можно охотиться на птицу и мелкого зверя. И это утверждение не безосновательное, главное здесь правильно выбрать для этих целей саму рогатку. 

 Если посмотреть на устройство рогатки, то она состоит из ручки, которая делается таким образом, чтобы она комфортно находилась в руке. К ней привязывается жгут из резины. На другом конце этого жгута крепится кожетока, где в дальнейшем закладывается и удерживается снаряд, для последующего выстрела. 

 В самом начале при производстве рогаток рукоятка делалась только из дерева. Это мог быть дуб, ива, вишня. На этом дереве подбиралась будущая рукоятка для рогатки и затем она крепилась таким способом, чтобы, когда она примет необходимые параметры, ее отрезали от дерева. Далее рукоятка подвергалась определенной обработке: С нее снимали кору, шлифовали и покрывали специальным составом, чтобы она в руке не скользила.

 Требования к резиновому жгуту это быстрое возращение в первоначальное положение после осуществленного выстрела. Длина такого жгута чаще всего составляет 30-35 см. Для кожетока можно применить небольшой кусок кожи размером 3,5Х5,5 см, в котором делаются два отверстия для крепления к этой коже резинного жгута. 

 Это изделие обладает некоторыми достоинствами:

 - лояльная цена, которая позволяет без особых затруднений приобрести это оружие в личную собственность;

 - бесшумность выстрела, что очень важно при проведении повторного выстрела, когда после первого объект охоты ни куда не скрылся; 

 - сила выстрела позволяет добывать пернатую дичь и мелкого зверя на расстоянии до 12 метров, но есть рогатки, которые уверенно поражают цель на расстоянии до 65 метров;

 - данное оружие позволяет его носить с собой вполне незаметно, что нельзя сделать, например, с ружьем или луком.

 К недостаткам специалисты обычно относят - это быстрое изнашивание жгута и невозможность охотиться на крупного зверя. 

 Охота с рогаткой, если правильно ею владеть, способна принести охотнику массу положительных эмоций. Но с ней также можно добывать достойные этого оружия трофеи. Важно научиться стрелять из рогатки при поморщи прицеливания и определения расстояния до цели с помощью глаз.