Небольшие советы про пулевые патроны для гладкоствольного оружия

Небольшие советы про пулевые патроны для гладкоствольного оружия

Данные патроны широко применяются многими охотниками для охоты на таких крупных лесных зверей, как лось, кабан, если попадется, то и на оленя. Их также применяют спортсмены для спортивной стрельбы, а иногда и для развлекательных стрельб. Эти патроны характеризуются невысокой начальной скоростью, что ограничивает их применение на расстоянии всего 75 метров. 

 Данные боеприпасы 12-го калибра, у которых вес пули достигает 33 грамма, даже обладая всего начальной скоростью порядка 455 м/с, способны остановить самого большого вышеперечисленного зверя. Поэтому охотники очень эффективно используют такие боеприпасы, например, типа «стоппер», охотясь на очень опасного лесного зверя, такого как кабан. При этом они 100% уверены, что поединок положительно закончится в их пользу. 

 Рассматриваемые пулевые патроны специалисты делят на три вида: это калиберные пули, а также пули с ведущими поясками, и подкалиберные пули. Из этих видов только широко применяются подкалиберные пули. Патроны с такими пулями, способны более и менее преодолевать очень низкую первоначальную скорость, которая так ограничивает дистанцию применения таких боеприпасов на охоте. 

 Именно, особенно когда охота выполняется путем загона животных, не представляется возможным охотнику измерить расстояние до животного до произведенного выстрела. Поэтому если ружье пристреляно на расстоянии в 75 метров, то при выстреле на расстоянии до 110 метров до зверя, необходимо делать определенные поправки прицела. Если этого не сделать, то такой выстрел может привезти либо к ранению животного, либо промаху по нему. 

 В этом случае можно предложить, досыпать пороху в такие патроны, чтобы увеличить первоначальную скорость свинцовой пули. Вроде бы вопрос решен, подумают некоторые охотники. Но этого категорически, делать нельзя, так как такая пуля при таком выстреле очень сильно деформируется и может повредить ствол вашего ружья. Появятся проблемы, которые могут сделать ваше оружие небоеспособным. 

 Но выход нашли французские специалисты. Они стали использовать стальную пулю в патронах для гладкоствольного оружия. К таким пулям относится пуля Sauvestre. Ее начальная скорость составляет уже 585 м/с на дистанции до цели 100 метров и более. Это революционное решение конструкторов, позволяет использовать данные патроны, скорость пуль которых, достигает скорости пуль, выпущенных из нарезного оружия.