Определяем нарезные калибры патронов для соответствующей охоты

Определяем нарезные калибры патронов для соответствующей охоты

В настоящее время во многих странах мира существует огромное количество разных нарезных патронов для охотничьего оружия. Многие эти патроны брались на вооружение военными этих стран, причем каждое военное ведомство брало в свой арсенал свои патроны, которые могли быть не одного и того же калибра , где затем эти же боеприпасы применяются для современной охоты. 

 В основном данные патроны предназначались для поражения человека. А когда стал использоваться бездымный порох, то для сто процентного поражения основной цели- человека достаточно использовать пули диаметром 8 мм и весом до 14 граммов. Но как показала практика данные боеприпасы не всегда подходили для охоты. При охоте на солидного зверя они могли сделать из него подранков, а более мелких животных они разбивали в пух и прах. 

 Поэтому производители совместно с конструкторами стали экспериментировать по увеличению или уменьшению диаметра ствола, но при этом они старались сохранить патронник у этого оружия. Но как показало будущее эти эксперименты зашли в тупик, то есть невозможно на базе какого - ни будь патрона сделать патрон, который мог бы свалить, например, слона. 

 Тогда конструктора нарезного охотничьего оружия стали работать на полную мощь, поэтому сейчас во всем мире имеется более сотни патронов разного калибра для охотничьих ружей с нарезными стволами. Главной характеристикой таких боеприпасов это обозначение калибров этих патронов. Энергия пули рассматриваемого в этой статье боеприпаса, также является одной из главных характеристик этих же боеприпасов. 

 Эта энергия обозначается в Джоулях и с помощью этого показателя можно точно подобрать патрон для охоты на конкретный объект охоты. При этом вы не будете плодить на охоте подранков, которые могут в результате такой охоты угрожать вашей жизни. 

 Также бывалые охотники при подборе нарезного патрона для соответствующей охоты обращают внимание на останавливающее действие пули. Например, пуля одинаковой конструкции, но различных калибров, способны резко отличаться в этом показателе

 Нарезные боеприпасы бывают двух групп.. К первой группе относятся патроны кольцевого воспламенения. Ко второй группе относятся боеприпасы центрального боя. Патроны, входящие в первую группу чаще всего из-за их малой мощности, используются для охоты на дичь и небольшого зверя. Для охоты на более серьезных зверей применяются патроны второй группы.