Пистолет ТП-82

Пистолет ТП-82

Мечта браконьеров и космонавтов трехствольный пистолет ТП-82

 Данное оружие было специально разработано для космонавтов нашей страны. Этот пистолет состоит из трех стволов. Его главное предназначение это для защиты космонавтов от диких зверей, для охоты в плане добычи пищи, если вдруг приземление будет осуществлено в труднодоступной местности для встречающих, то есть для того чтобы выжить в экстремальных условиях. 

 Опытные охотники называют это оружие еще мечтой браконьеров. Пистолет состоит из двух верхних стволов, которые расположены горизонтально. Стволы гладкие 32-го калибра. Под ними расположен нарезной ствол. Его калибр равняется 5.45 мм. Также данная модель может подавать световые сигналы, если вдруг произойдет приводнение в безлюдной местности. 

 Идея создания пистолета данной конструкции принадлежит советскому космонавту Алексею Леонову. Когда в 1965 году он и его коллега П. Беляев совершили незапланированную аварийную посадку в глухой тайге, то у них на руках оказался обыкновенный пистолет Макарова, причем один на двоих. Чтобы выжить в такой ситуации советским космонавтам пришлось проявить все свои лучшие качества. Поэтому и возникла необходимость создания пистолета ТП-82. 

 Оба космонавта приземлились в лесах Северного Урала. Вертолеты не могли их взять на борт. Они сбрасывали им теплую одежду и пропитание. Драма могла произойти в любую минуту, когда к их костру выходили голодные медведи, а защититься было от них нечем. В 1979 году А.Леонов приехал на оружейный тульский завод, где и обратился с просьбой о создании такого оружия, как пистолет ТП-82. И в 1986 году это оружие было принято на вооружение. И в этом же году данная модель побывала в космосе.

 Пистолет ТП-82 оборудован прикладом, который может сниматься, если потребуется. Цевье пистолета изготовлено из дерева, рукоятка оружия сделана из пластмассы. Пластмассовое мачете применяется как средство прокладки тропы в сильно заросших зарослях для прохода по ним человека. В комплекте этого оружия входят четыре патронташа: два патронташа это для 5-ти патронов с дробью в каждом, один патронташ для 10-ти осветительных патронов, и еще один патронташ для 5-ти патронов, которые снаряжены пулями. 

 Длина пистолета составляет 361 мм, длина каждого из трех стволов равняется 301 мм, общая длина, если установлен приклад и мачете - 671 мм, высота оружия - 151 мм, ширина- 43 мм. Вес оружия без учета боеприпасов - 1,61 кг. Использовать данный пистолет рекомендуется при температуре воздуха от - 50 до +50 градусов.