Проверенное временем ружье МЦ 20-01 для охоты, о котором многие почему-то не знают

Проверенное временем ружье МЦ 20-01 для охоты, о котором многие почему-то не знают

Многие охотники и специалисты считают это ружье просто шедевром Тульского завода по выпуску оружия. С помощью этого ружья охотники добывали любого зверя, который водился в наших лесах от Балтики до Тихого океана. Многие слышали наверняка название «бердянка», так это про данное ружье, о котором мы поговорим в этой статье. 

 Советские охотники получили это ружье в середине прошлого века. Оно сразу стало настолько востребованным, что достать его было очень сложно. С ним отечественные охотники ходили и на белку, и на лося, и на медведя. Согласитесь универсальное ружье для того времени. 

 Данное ружье производится с одним стволом и имеет три заряда одновременно. Калибр, на который рассчитана эта винтовка, выпускается на 20, 28, 32.. У нее имеется двухместный коробчатый магазин. На стволе расположен целик и мушка. Ствол хромирован, что повышает значительно сроки эксплуатации данной винтовки. Вес винтовки зависит, на какой калибр рассчитано это оружие и может равняться от 2,6кг и до 2,79кг.

 Модель, которую сейчас можно купить появилась на прилавках оружейных магазинов в 1979 году. Недостатком тех моделей являлось то, что у них была пластиковая ложа, которая значительно влияла на продолжительность эксплуатации этой винтовки, так как на территории нашей страны очень большие перепады температур воздуха в течение года. Отсюда детали из пластика быстро изнашивались и трескались. 

 А это приводило к тому, что приходилось ружье сдавать в утиль, так как оно ремонту уже не подлежало. Большие замечания вызывал и предохранитель на этой модели. Но со временем все эти неудобства были ликвидированы и сейчас это ружье очень востребовано среди охотников нашей необъятной страны. 

 В новой модели данного ружья все пластмассовые детали были заманены на металлические. Значительно подверглись изменению конструкция таких деталей, как останова и отражателя. Также важные изменения произошли в разборке и сборке затвора. Эту работу можно было сделать теперь без применения, каких либо инструментов. Ложу стали делать деревянной. Для этого используется бук или белоствольная береза. 

 Длина современной модели МЦ 20-01 равняется 1155 мм, длина ствола 610 мм. Вес, как и у старой модели, зависит от калибра оружия, но не превышает 2,7 кг. Бой этого ружья что пулей, и что дробью очень точен. При покупке этого ружья обращайте внимание на то, чтобы работали хорошо все его узлы.