Пригодится ли аэрозольное устройство «Чародей» для самообороны.

Пригодится ли аэрозольное устройство «Чародей» для самообороны.

Аэрозольное устройство «Чародей» выступает как отличное средство самообороны. Оно представляет собой новую модель гражданского оружия самозащиты, которое производится тульской фирмой ООО «А+А». Согласно Российскому законодательству, это оружие приравнено к газовым баллончикам, так что его можно свободно приобрести без лицензии и разрешения. «Чародей» заряжается патронами от распространенного устройства самообороны «УДАР», которые называются БАМами (Баллончики Аэрозольные Малогабаритные). Причем, согласно инструкции, можно использовать и стандартные патроны и укороченные. Укороченные изначально разрабатывались для модели УДАР-М2. Но здесь следует учитывать, что в укороченных патронах пороховой заряд значительно меньше и действующего вещества также меньше. Поэтому некоторые специалисты советуют делать выбор в пользу длинных стандартных патронов для использования.

«Чародей» представляет собой плоское и длинное достаточно компактное устройство. Оно является двухствольным и двухзарядным и имеет две кнопки, выполняющие роль спускового крючка для каждого ствола. Корпус довольно прочный, выполнен из жесткого пластика. Для того чтобы его удобнее было держать на нем есть специальные насечки.

По размерам, «Чародей» сопоставим с размерами среднего мобильного телефона. Поэтому в силу его компактности устройство можно легко носить в чехле в кармане куртки или брюк. Для заряжания патронов не требуется особой физической силы, так же, как и нажатие спусковых крючков. Что касается шума и отдачи, то они очень незначительные. Устройство разряжается с целью смены патронов.

Во время выстрелов гильзы из стволов выбрасываются. Дальность стрельбы около пяти метров. Это значительно превосходит дальность газового оружия, однако, ее увеличение происходит за счет меньшего расхода жидкости.

Патроны со слезоточивым газом являются наиболее эффективными, они отлично действуют на нападавших. Патроны с красным перцем на людей действуют несколько хуже, но зато на собак влияют превосходно. Также вполне возможна стрельба «Сигналами охотника» при помощи специальных переходников, которые вставляются в стволы. Переходники продаются в комплекте с «Чародеем». «Сигналы охотника» и патроны приобретаются отдельно.

Недостатки «Чародея» формируются, как ни странно, из его преимуществ. Два патрона фактически устройство оружием одноразового пользования. Он подойдет, если нужно отбиться от одного человека или одной собаки, но никак не от группы агрессивно настроенных людей.