Способы охоты на соболя

Способы охоты на соболя

Охота на соболя капканами.

Охота на соболя капканами. Ловля капканами, несмотря на все очевидные удобства, которые они предоставляют, сибирскими промышленниками практикуется крайне редко. Причиной этому является дорогое железо в Сибири, а также отсутствие каких-либо знаний в этой ловле, которая так распространена в России и на Урале. Охота с капканами уместна в основном в конце зимы, когда начинаются соболиные бега по тропам. По величине и устройству такие капканы не имеют никаких отличий от обыкновенных заячьих.

Охота на соболя с сетями и обметами.

Охота на соболя с сетями и обметами. Как говорилось выше, охота с использованием различных снастей каждый год все больше и больше становится менее актуальным. Ее вытесняет обыкновенный способ добывания соболя при помощи ружья и собаки. Одновременно с этим, по мере нарастания трудностей соболиного промысла все более актуальным в плане вспомогательного средства становится ловля соболей с использованием сетей и обметов, которая весьма редко применяется самостоятельно и по большому счету имеет место только в тех случаях, когда соболь скрылся в норе или в камнях. Охота тенетами распространена практически всюду: в Богословске, во всей Западной Сибири, на Камчатке, на Енисее сеть имеет требуемую принадлежность каждой группе промышленников и различается только по своим размерам. Ее не используют только в Юго-Восточной Сибири и в Южном Забайкалье. К примеру, в Богословском округе длина тенето составляет порядка 100-160 метров и трехпалечные ячеи (т. е. в ячею смогут пройти три пальца). В Енисейском округе длина и ширина обмета достигает до 300 метров и 3 метра соответственно. А на Камчатке только 25 метров в длину и 1 метр в ширину. И, наконец, в Западной Сибири размеры у сети гораздо меньшие, однако она имеет форму мешка саипа, который следует приставить к отверстию норы.

Охота на соболя с использованием сети

Охота с использованием сети далеко не всегда заканчивается успешно, и соболь зачастую ускользает из-под носа промышленников. Как замечают сами охотники, если соболь побывал в обмете, кулемке или слопце однажды, то во второй раз таким способом его изловить не удастся. При этом, большую роль здесь играет то, где именно спрятался соболь. В том случае, если он укрылся в своей норе, которая обычно имеет 2 выхода, или в камнях, то незамедлительно следует разгрести снег вокруг этого места до тех пор, пока не будет видна земля, и расставить сеть на кольях таким образом, чтобы ее нижний край касался поверхности почвы. Такая предосторожность весьма необходима, поскольку зверек может пройти под сетью. Если промышленники используют саип, то его можно крепко приткнуть к главному лазу. В остальных же отверстиях следует сделать дымники, т. е. поджечь ветошь, гнилое дерево и пр. После того, как соболь одуреет от дыма, он выскочит из норы, запутается в сетях. После этого его душат собаки или ловят руками. Однако в том случае, если соболь спрятался в норе, у которой имеется только одно отверстие, или ушел так далеко в камни, что дым не способен дойти до него, то успех такой ловли незначителен. В обоих случаях выкуривание может ни к чему и не привести, поэтому следует набраться терпения и ждать того момента, когда соболь сам не выскочит из норы и не попадется в установленную ловушку. Обмет расставить лучше всего внизу норы, а охотникам с собаками следует расположиться повыше и, не покидая многообещающее место ни на минуту, терпеливо ожидать появления своей добычи. Зачастую соболь может сидеть в норе 2, а то и 3 дня и выйти только тогда, когда его замучает чувство голода. В основном это происходит ночью.

Хитрости при охоте на соболя

В связи с этим следует воспользоваться различными предосторожностями: ночью рекомендуется развести костер и к верхней бечевке обмета привязать колокольчики которые при малейшем сотрясении сети будут подавать характерный сигнал. Однако бывают случаи, когда хитрому зверьку удается-таки ускользнуть. Он может выбежать прямо на охотника, минуя тенета, подвернуться под нижнюю тетиву или же успеть прогрызть сеть.