Все виды и способы охоты на соболя какие были и есть сейчас

Все виды и способы охоты на соболя какие были и есть сейчас

Обычно начало соболиного промысла приходится на первый снег, в то самое время, когда вылиняют белка и соболь, а его конец наступает в рождественские и крещенские морозы. Январь, февраль и март весьма различны в плане охоты на соболя. В каждом из этих месяцев нужно ставить ловушки различного характера, и то только в тех местах, где соболи обитают стаями. Обычно это: Амур, Уссурийский край, остров Сахалин и Камчатка. На дальнем севере невозможно ходить на промысел в середине зимы, т. к. морозы в 40 градусов являются большим препятствием для тех инородцев, которые привыкли к холоду. При этом такие морозы нередко могут стать причиной испортившегося ружья или сломанного лука.

Самыми первыми на промысел выходят северные промысловики. А самыми последними – жители Уссурийского края. Их охота на соболя начинается в начале ноября, а заканчивается не в конце декабря – начале января, а в феврале или даже в марте. Стоит иметь ввиду, что соболям очень не нравится дым и лесные пожары, поэтому, почуяв беду, они уходят за сотни верст от места пожара.


Успех промысла во многом зависит от того, насколько удобной является охота. Когда снега не выпадают долгое время и их глубина не достигает даже 70 см, то собака способна легко загнать соболя на дерево, а иногда и поймать его. А в случае с глубоким снегом, она вязнет и зачастую теряет след ловкого зверька, который отдаляется на некое расстояние в рыхлом снегу. Этот факт является одной из тех самых причин, из-за которых промышленники вынуждены возвратиться домой к середине зимы. Также неудобным является и промысел с собакой в лесу в конце зимы. Соболь во всю мочь удирает от собаки, которая в свою очередь проваливается в глубокий снег и издирает себе пальцы до крови. Охоту на соболя с ружьем и собакой желательно проводить в середине и в конце зимы, когда его весьма много. Этот первобытный способ охоты на зверька, имеющего особую ценность, сохранился только на отдаленных окраинах Северо-Восточной и Восточной Сибири, где еще не ступала нога русского промышленника с незаменимой винтовкой и верной собакой. Привычные многим самострелы, слопцы, колодицы, куркавки и пр., вероятнее всего, имеют туземное происхождение. А вот ловля соболей при помощи капканов, надо полагать, впервые была применена русскими.


Ловушки на соболя.


Существует большое разнообразие ловушек на соболя. В этой статье будут описаны только самые основные. Их можно разделить на несколько категорий: пасти, в которых имеются колодцы, плашки, пасти и кулемки, направленные на продавливание своей массой соболя, спустившего насторожку; силки, самострелы и, конечно же, капканы. У всех этих ловушек есть одно очень хорошее свойство: их можно установить в очень большом количестве и в разных местах сразу. Они ставятся в основном на тропах в то время, когда происходит гоньба и без приманки. Однако у их большей части имеется поедь только рябчика. На острове Сахалине и в Уссурийском крае наживкой может служить кусок свежей или же вяленой рыбы (юкулы). Несмотря на целый ряд преимуществ, такая ловля имеет значительный недостаток, который заключается в том, что насторожка зачастую спускается птицами или мышами и большое количество пойманных соболей присваивают себе хищные птицы, а весной, если долго не осматривать ловушки, даже портится.


Раньше во всей Северо-Западной Сибири вогулы использовали в основном ловлю в колодицы или колодцы, которые в настоящее время сохранились не везде. В такой ловле выбирается два дерева, которые находятся друг от друга примерно в двух саженях. Их нижние сучья нужно подчистить и рядом с одним из деревьев вбить кол, длиною около двух метров. Верхний конец у кола следует расщепить. Другое дерево также следует расщепить и вложить в это место конец горизонтальной жерди. В последний расщеп нужно вставить другую жердь, а на противоположном конце привязать сторожок. Нижняя жердь оснащена язычком, к концу которого прикрепляют подставку на симе, рябка. Чтобы не дать соболю достать приманку сверху, верх закрывают хворостом.


Пасть, или пастушка, имеет почти такое же устройство. Ее главное отличие заключается в том, что делают ее на земле. Для этого две жерди нужно уложить рядом и вдавить их в землю на уровень последней таким образом, чтобы между ними можно было положить третью более толстую, длинную и боевую жердь. Для усиления удара к ней можно подвязать камни. Впереди лежащих жердей следует вбить с одного конца две весьма толстые сошки с развилинками. На них кладется перекладин, тем самым ловушка настораживается распространенным способом. Здесь жерди и перекладина, как и в колодце, не обязательно очищать от коры. На них даже желательно оставить сучья и листочки. Это особенно касается боевой жерди, чтобы она приняла вид упавшего дерева. С двух сторон снасти следует навалить хворосту и срубить небольшие деревья таким образом, чтобы соболь пробегал под пасть, которую нужно делать поедною.


Плашки, или слопцы обычно применяются для охоты на горностаев и других небольших хищников, однако иногда ими добывают и соболя. Только для такой ловли их нужно сделать значительно больше и тяжелее. В грубом виде в состав плашки входит плаха, т. е. половина расколотого бревна в отрубе до аршина и до 3 аршин в длину. Отрубок этой плахи следует гладко начистить с плоской стороны и плотно пригнать к нижней плахе, которая плоской стороной должна лежать на одном уровне с поверхностью снега. Верхнюю плаху нужно приподнять с одного конца на 30-35 см от нижней и настораживать. Для того, чтобы не дать ей соскочить с нижней плахи, на ее заднем, или лежачим, конце имеется дыра, в которой насквозь проходит колышек, крепко вбитый в надлежащий конец нижней плахи. Такие плашки пользуются широким применением на Амуре и в Восточной Сибири вообще, а раньше ими пользовались в Минусинском округе. Лучше всего их ставить на колодах, т. к. соболь любит бегать по всем колодам, встречающимся у нее на пути, а уж если он увидит на пути свалившееся дерево, то непременно пробежит вдоль него. На Амуре, Камчатке и Уссурийском крае большинство инородцев ставят слопцы десятками, а иногда даже и сотнями.


Охоту на соболей в Енисейском округе проводят также при помощи кулемок. Они устроены несколько сложнее, но, по сути, это те же слопцы. Первым делом на распространенных местах в землю набивают круг из колышков, в котором следует оставить место для ворот. В эти ворота кладется порожек, над которым необходимо подчинить очеп, т. е. жердь с имеющейся тяжестью наверху. Внутри такого дворика следует положить приманку, и зверек, учуяв ее запах, непременно полезет под очеп, заденет за сторожок и уронит боевую жердь, которая придавит его к порожку.


Вот это главные снасти, которые используются для охоты на соболя. В общих чертах они везде одинаковые, но в способе на сторожки они весьма разнообразны. Как видно, здесь соболя придавливает тяжесть боевой плахи или жерди.


Иная и в тоже время остроумная установка имеется у самострела. Здесь соболя убивает непосредственно стрела, которая соскакивает сразу после того, как зверек сдвинет на сторожку. Стрела устремляется в грудь или в голову зверька. В настоящее время самострелы используются довольно редко, но в те времена, когда лук играл роль единственного орудия сибирского инородца, они имели гораздо большую популярность. Впрочем, тунгусы и камчадалы не так давно убивали соболей исключительно при помощи лука, а Березовские остяки до сих пор охотятся на соболя товарами, т. е. тупыми, не заточенными стрелами.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.