Охота на медведя

Охота на медведя

Во время созревания яровых медведи часто появляются на овсяных полях.

Ночные посещения медведя наносят большой урон сельхоз полям – бурые гости передними лапами подгребают под себя овес и обсасывают его, вытаптывая при этом приличные участки поля. Именно в это время можно приступать к охоте на медведя на овсах.

Нужно выявить места захода медведя на поле, и в этом месте выбрать подходящее дерево метрах в 15-20 от следа, на этом дереве нужно сделать лабаз – небольшой настил между веток, строить его надо аккуратно, стараясь не поднимать шум. Гораздо лучшим вариантом было бы приготовить лабаз заранее – летом.

При охоте на медведя на овсах, обустроиться в лабазе нужно незадолго до заката – осторожно не подшумливая залезть в сооруженный навес.

охота на медведя

Остерегаться лишнего шума нужно в связи с тем, что чаще всего медведи хорошо поужинав овсом, днюют рядом со своей «столовой», отсыпаясь невдалеке от поля. Громкие резкие звуки, разговор, необычный шум с овсяного поля, где медведь кормится, может подтолкнуть зверя к тому, чтобы сменить свое нахоженное место на другое овсяное поле.

Если зверя не спугнули, то на овсы он придет когда еще светло. Несмотря на то что медведь крупный и на первый взгляд тяжеловесный зверь, он способен передвигаться по лесу практически бесшумно, поэтому охотник, при охоте на медведя, сидя на лабазе должен держаться очень тихо, стараясь не производить вообще никаких звуков – нельзя покашливать, скрипеть досками лабаза и т. п. Ни в коем случае нельзя курить – прежде чем отправится на засидку в лабаз, курильщик должен пожевать хвою пихты или ели. Охотник должен быть все время очень внимательно следить за лесом.

Что бы выстрел по пришедшему медведю был более точным, нужно выждать пока он перейдет на светлые пятна овсяного поля. Когда медведь будет стоять на удобном для стрельбы месте нужно, раз за разом, быстро выстрелить выцеливая в переднюю часть туши медведя. В том случае если медведя только ранили и он ушел, то найти подранка возможно только с помощью хороших лаек.

охота на медведя

Встречается и еще один способ охоты на медведя на овсах.

Охотник вечером приблизительно за час-полтора до захода солнца затаивается возле овсяного поля, недалеко от места выхода медведя на овсы. Место охотник выбирает таким образом, что бы ветер со стороны поля шел на него, а не наоборот.

На хлебное поле медведь может выйти и по светлому времени, если он предварительно обслушал и уверен в безопасности, выбравшись на поле он приступает к «трапезе» – обсасывает овсяные метелки.

Охотник со своего места осмотрительно и аккуратно скрадывает медведя на выстрел винтовки и стреляет зверя.

Подбираясь к кормящемуся медведю, охотник должен внимательно отслеживать движения зверя и продвигаться к нему только когда он занят овсом, объедая метелки.

Если медведь отвлекается от овса, нужно притаиться без движения.

Одежда охотящегося должна быть защитного цвета. Хорошим дополнением к костюму будет, если впереди себя охотник будет передвигать щиток из еловых веток или пучок соломы, выбирая себе такую защиту исходя из того общего фона на котором он маскируется.

Очень важно при складывание все время следить за направлением ветра.

При наличии хороших лаек, натасканных на зверя можно охотиться на медведя на овсах с собаками. На рассвете, держа собак на поводке, обходят полосы овса, на которых были отмечены места кормления медведей. Когда лайки возьмут свежий след их спускают с поводка. Так как медведи чаще всего отлеживаются днем в лесу рядом с овсяными полями, то лайки натасканные на медведя без труда находят его дневное лежбище.

Охотится с собаками на медведя лучше вдвоем с хорошим напарником – в то время когда собаки нападают на зверя охотники, быстро обходя медведя с подветренной стороны, подбираются к нему на выстрел, и аккуратно стараясь сберечь собак, стреляют по зверю.