Охота на соболя с собакой

Охота на соболя с собакой

Наверняка, у каждого охотника в своем арсенале имеется хоть и невзрачная, но верная и излюбленная винтовка, которая принесла ему в дом весьма хороший улов. Это орудие, как и везде является наиболее надежным. С винтовкой в руках охотник чувствует себя владыкой и покорителем всех тварей, от белки до медведя. Это и является объяснением того, почему на охоту всегда берется ружье, какие бы ловушки ни были выбраны. При охоте с оружием промышленнику достаточно всего лишь найти след зверя и уже можно надеяться на успех. А вот при ловле зверя снастями, на успех рассчитывать в большинстве случаев не приходится. Чтобы такая охота удалась, зверю нужно найти ловушку, затем попасть в нее. Зачастую ловушка может занестись снегом, да и сама добыча нередко пропадает зря. Поэтому успех охоты может обеспечить только массовая расстановка снастей большое количество зверя на местности.

На первый взгляд охота на соболя с ружьем и собакой может показаться весьма простым занятием даже тому, кому неизвестны уловки этого довольно шустрого и хитрого зверя. Что может быть проще: найти след, дать команду собаке загнать соболя в какое-нибудь неотступное место и застрелить его? Но на самом деле все не так уж и просто. В первую очередь все ложится на собаку, а уже потом на меткость охотника и знание хитростей, повадок и обычаев зверя. охота на соболя Далеко не каждой собаке под силу справиться с соболем. Прежде всего, она должна обладать хорошим верхним чутьем и зрением, что редко совместимо, а также и хорошим слухом. Верхнее чутье и острое зрение очень необходимы охотничьей собаке, т. к. соболь, хоть и реже куницы, но идет верхом, грядничает и перескакивает с верхушки высокой лиственницы на средние сучья тех деревьев, которые стоят неподалеку. Хороший слух поможет собаке услышать соболя, когда он крадется на противоположной стороне дерева и ускользает от собаки старым следом. При этом т. к. суть охоты с собакой заключается в том, чтобы загнать соболя на дерево, который надеется исключительно на свои ноги, то собака должна быть еще легкой и приемистой. Соболь – весьма проворное, хитрое и предусмотрительное животное. Едва только учуяв человека или собаку, он бросается со всех ног в противоположную сторону и бежит колодником, чащей и валежником, проделывая огромные прыжки, которые могут достигать 1, 5 метров. Чтобы скрыть свой след, он скачет по камням и скрывается под плиты. Он испытывает трудности только с рыхлым снегом, который еще недостаточно глубок для собаки. В таких случаях он скачет в основном верхом, по деревьям и скрывается в дуплах, а может и притаиться в густой хвое или специально направляется в то место, где снег весьма глубокий и лежит буграми. Может зарыться в снег и вылезти в 40 или даже в 60 метрах от собаки, которая уже успела потерять его след. Все это наглядно показывает, какими достоинствами должна обладать истинная соболья собака. Однако этого еще недостаточно. У нее еще должна быть чуткость, легкость на ногу и возможность без особого труда нагонять соболя и загонять его на дерево, где его уже ожидает меткая пуля охотника. Если соболь, нагоняемый собакой не видит спасения, то он может запросто броситься на нее, фыркать и больно царапаться когтями, тем самым, пугая ее и пробивая себе путь к отступлению. В связи с этим, от собаки, которая собирается гонять соболя, требуется также смелость и ловкость. Впрочем, задавить соболя не так-то уж и просто и удается это весьма редко. Зверек с легкостью может вывернуться из-под зубов в то время, когда собака пробегает мимо, он с другой стороны может заскочить на дерево. При этом особую выгоду охотник и не получает, т. к. шкурка соболя приобретает изорванный вид и теряют свою ценность, а иногда и вовсе уже не годятся на выделку.

Из всего этого следует, что хорошая собака, которой предстоит гнать соболя, имеет очень большую редкость и ценится весьма высоко. В принципе для охоты на соболя лучше всего подходят беличьи собаки. Эта порода является распространенной на всей северной России (где она пользуется большой известностью под названием лаек), а также и в большей части Сибири. Т. к. редкость соболя постоянно возрастает, промышленники уже не так часто имеют собак, которые специально предназначены для охоты за этим зверьком, и в большинстве случаев их же выгоняют и на беличий промысел. Впрочем, в Богословском, Минусинском округе и в некоторых других местах нынешние собаки, охотившиеся на соболей, были приучены поднимать буйство только на конкретного соболя. Одними из самых лучших собак считаются те, которые могут хорошо искать дневника, что весьма осознано, т. к. ночника почти всегда приходится заставать в норе. Дневник, судя по названию, бегает и охотится днем и, в отличие от ночника рассчитывает на свои ноги и лихо взбирается на дерево только в том случае когда собака не настигнет его совсем. В большинстве случаев собаки при охоте на соболя выслеживают его только по свежему следу в течение нескольких часов. Однако попадаются и такие собаки, которые могут легко учуять соболя и по старому – 10-12-и часовому следу, что имеет очень большое значение относительно редкости зверя.

Весьма трудной задачей является заманить соболя на дерево в то время, когда он убегает от собаки по земле или низом. Он испытывает некие трудности только при глубоком снегу. В этом случае собаке удается загнать зверя на километре, а в противном случае она не способна это сделать и на пяти километрах.

Обычно охота на соболя с собакой выглядит следующим образом: после того, как промышленнику удается найти свежий след, он первым делом делает большой обход или так называемую округу, осматривает след с целью выяснить, правда ли здесь обитает соболь. И когда признаки зверя явно видны, он спускает собаку на след и спешит за ней, оглядывая окрестность и прислушиваясь – не слышно ли где-нибудь лая собаки, не прыскает и не уркает ли соболь на собаку, сидя на дереве. Обычно на расстоянии около 200 метров до соболя или только почуяв его, собака мчится во всю прыть, но не начинает лаять до тех пор, пока соболь не окажется на дереве. В этом случае такой лай имеет весомые отличия от лая на белку, при этом издалека его легко узнает привычное ухо промышленника. Такой лай несколько зарчее, чем на белку и в тоже время реже, толще и без визга, хотя собака при этом также может грызть сучья и висеть на них. И вот промышленник чуть слышно подкрадывается к умиляющим его душу звукам, разыскивает своим зорким глазом затаившегося где-нибудь соболя, нацеливает на него винтовку, предварительно поставив ее на сошки, прицеливается на свою долгожданную добычу и, затаив дыхание, подстреливает зверька. В одно мгновение раздается роковой выстрел, и сокрушительное эхо еще не успело охватить высокие горы глухой тайги, а соболь, словно подкошенная былинка, сраженный пулей наповал, медленно летит с дерева, считая сучки.

Однако в одиночку на соболя ходят не часто, в основном группой из 2-3 промышленников, но бывают случаи и побольше – в 12-16 человек с обязательным выбором старосты или передовщика – наиболее опытного зверовщика. Это актуально и сегодня. С каждым годом соболя становится все меньше и меньше, и все дальше приходится ходить в его поисках. Те, кто проживают на берегах Лены, уже долгое время из-за лесных пожаров вынуждены искать соболя, проходя целые сотни верст и заходя в самые вершины рек, которые впадают в Лену.

Шкурку с соболя необходимо снимать чулком. При этом следует обладать немалым опытом, т. к. его подшерсток весьма нежный и легко скатывается, вследствие чего ось постоянно сбивается. Обычно лапки отрезают и продают отдельно. Хвосты также можно продать отдельно. Шкурки соболей сортируют уже скупщики пушнины, которые могут связать их сорочками или же полусорочками, выбирая низкий сорт к низкому, средние к средним, а лучшие к лучшим. Самыми лучшими по праву могут считаться пушистые и темные соболи.