Полуторные мечи, о чем мечтают охотники

Полуторные мечи, о чем мечтают охотники

Как только человечество научилось плавить металлы и ковать из них нужные предметы обихода, в руках воинов засверкало невиданное оружие – меч. Шли столетия, тысячелетия, империи возникали и уходили в бездну времён, менялась сама война, и меч менялся вместе с ней. К XIII веку мечи оказались на финишной прямой к своему расцвету, и именно тогда появились полуторники, иначе называемые «longsword» (длинный меч) или меч бастард.
Чем же отличается этот тип меча от двуручного? Во-первых, длина полуторного меча – меньше 120 см, при этом на клинок приходится до 90 сантиметров, двуручник же, в длину от 120 до 140 см, лезвие от 1 метра. Во-вторых, вес. Если бастард весит до 2 кг, то двуручный – до 3 кг. И, в-третьих, – как следует из названия, длинный меч был предназначен для полуторного хвата, то есть его можно было держать как одной, так и двумя руками, благо вес и рукоять это позволяли.
Как дерутся полуторным мечом? Уж точно не так, как в большинстве фильмов. Полуторник вовсе не требует огромного замаха, и преимущественно применялся не как рубящее, режущее оружие, а как колющее. Почему так? Дело в том, что уже с середины Средневековья кольчуга перестала быть единственной защитой для воина. Появились пластинчатые доспехи, которые было очень затруднительно прорубить, и оставалось только колоть противника в щели между пластинами. Конечно если противник не был закован в броню, использовались и рубящие удары – так можно было рассечь противника от плеча до бедра, но основой боя с полуторным мечом оставались удары остриём.
Активно использовалась «техника полумеча». Суть её в том, что воин одной рукой держит рукоять, а другой хватается за середину клинка. Такой трюк кажется слишком опасным, однако не всё так просто. К тому времени заточка всего лезвия меча перестала быть необходимой – для боя хватало и ближней к острию трети, поэтому средневековые бойцы хватались за тупую часть клинка. Важную часть в такой тактике боя занимали навершие и гарда. Схватившись обеими руками за клинок, фехтовальщик мог наносить сокрушительные удары сопернику. Зачем? В рукопашном бою важно каждое движение – малейшая оплошность позволит противнику получить преимущество. Тогда почему бы не заставить врага оплошать? Именно для этого и нужны были удары навершием и гардой – пострадавший, даже если был в доспехах, терял на мгновение ориентацию, что и было нужно.
Расцвет полуторных мечей длился до XV века. Рыцари, закованные в сплошную броню, стали неуязвимы для ударов клинка. Мечи навсегда ушли с лидирующих позиций, уступив своё место шпагам. Однако возрождение было не за горами – полуторники украсили комнаты богатых обывателей и до сих пор остаются впечатляющим дополнением к интерьеру

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.