Ловля рыбы по дедовскому способу
Было это в начале декабря. Сидим мы напротив второго залива, не переходя фарватер, рыбаков десять на расстоянии 30-40 метров друг от друга. Клевал небольшой подлещик, но очень редко. Но дед, который сидел рядом со мной уверенно ловил крупного подлещика и даже успел за небольшой промежуток времени, вытащить двух лещей по 1,5 кг каждый.
Я долго смотрел на успехи старика, и решил подойти к нему и спросить, на что он ловит. Секретов дед не держал, он мне просто все объяснил. Чтобы так успешно ловить рыбу зимой, он готовит это место еще осенью, когда водохранилище не покрыто льдом.
Он выбирает подходящее место, а именно, чтобы глубина была ровно 6 метров. Желательно, чтобы это место было на небольшом столе площадью 10 - 15 кв. метров, а по бокам этого стола была глубина чуть больше 6-ти метров.
Затем он идет в лес, которого здесь есть в избытке везде, и рубит с десяток еловых или сосновых веток. Далее на лодке он подплывает к заранее выбранному месту и при помощи грузов, это могут быть камни, топит еловые или сосновые ветки. Далее запоминает это место по ориентирам, расположенных на берегу. Это можно сделать с точностью до одного метра. Сам проверял на практике.
Когда встает первый лед он сразу отправляется на это место. И его уловы просто поражают. А хитрость этого способа заключается в следующем: когда ветки погружаются и ложатся на дно, а их надо разбросать на площади хотя бы 5-6 квадратных метров, то в них с момента загрузки их в водохранилище и до начала зимнего рыболовного сезона, начинают скапливаться различная подводная живность в виде рачков, жуков и так далее. В этом случае не потребуется даже прикормка для ловли, например, плотвы и подлещика.
Этот способ я попробовал на следующий год. Он удачно сработал. Только у меня в начале сезона клевал здесь окунь средних размеров, его бывалые рыбаки называют «жареный». По весу он где - то достигает 150 граммов.
Что интересно снасти очень простые это зимняя легкая удочка с катушкой и намотанной на ней леской, толщина которой будет зависеть от вылавливаемой на тот момент рыбы.