Щучья чума и опасна ли для она человека

Щучья чума и опасна ли для она человека

Рыба, как и все живые существа, подвержены различным заболеваниям. Например, щука может быть подвержена такому заболеванию, как чума. Возбудителем этой болезни является для щук, обитающих в пресной воде бактерия Aeromonas punctata. Пик этого заболевания у щук происходит, когда она нерестится. Это с марта по апрель, но ее продолжение можно наблюдать в течение всего лета и осени, хотя ее выражение будет более слабым.
 
 Эта болезнь, как утверждают ихтиологи, для человека не опасна. Но вкус мяса больной рыбы становится менее привлекательным, если его сравнить со вкусом мяса здоровой щуки. Чаще других заболевают этой болезней рыба, которая достигла половой зрелости. Этой же болезней могут заразиться плотва, подлещик и другие представители семейства карповых.
 
 В пик болезни у щуки поражается слизистая оболочка рта, жабры и кожный покров. Со временем, когда болезнь затихает, на теле рыбы появляются небольшие язвочки. Симптомы течения данной болезни можно разделить на три группы
  
 Группа А. На этом этапе болезнь проявляется в виде округлых язв и пятен. Величина пятен может колебаться в пределах 6-8 см, причем по краям наблюдается красная кайма. Часто можно встретить язвы на голове рыбы, которые разрушают ее строение. 
 
 Группа В. Течение болезни в этой группе характеризуется появлением пятен, но только не сухих, как в группе А, а мокрых и красная кайма здесь выражена значительно меньше.
 
 Группа С. При этой форме болезни пятна уже появляются на слизистой полости рта и внутри жабр, и спереди туловища рыбы.
 
 Группа Д. На данном этапе у рыбы наблюдаются гноящие раны и сильные нарывы Другие рыбы, пораженные чумой, переносят это заболевание более стойко, чем щука.
 
 Чтобы уменьшить риск заболевания чумой рыбы, в водоеме следует устранение источника, который постоянно может заражать все новые особи. Для этого проводится вылавливание заболевших рыб с последующим их уничтожением. Это, как правило, делается с помощью тралов, после чего зараженную рыбу отбирают и уничтожают.
 
 Обязательно после того, когда закончат вылов заболевшей рыбы, все орудия лова должны подвергнуться тщательной обработке, то есть дезинфекции. Также следует принять меры, чтобы из зараженного водоема рыба не смогла попасть в здоровые водоемы. Для этих целей строятся заградительные дамбы из песка или устанавливают в несколько рядов сети с мелкими ячейками. Через некоторое время в зараженном водоеме создается стада рыб, у которых выработан иммунитет к этой болезни.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.