Черные точки на рыбе. Опасны ли они для человека?
С каждым годом экология России, да и всего мира в целом, становится все хуже и хуже. В связи с этим распространение болезней рыб становится очень серьезной проблемой. Основные переносчики - перелетные птицы, которые то и дело, летая туда-сюда, приносят нам разного рода заразу.
Постодиплостомоз - так называется эта болезнь! Наверняка все кто ловит рыбу не раз замечали черные точки на чешуйках, жабрах, плавниках и брюшке. Встречается она у плотвы, карпа, красноперки, окуня и многих других рыб.
Выше мы разобрали всю цепочку развития черных точек на рыбе. Теперь, что касается вреда для человека.
Находясь в рыбе, церкарии не выделяют вредных для человека веществ, а это значит, что абсолютно безвредны для него. Но перед приемом в пищу такую рыбу нужно хорошенько обжарить или проварить. Это исключит в ней жизнеспособность разного рода паразитов.
ИСТОЧНИК