Охота на зайца, о чем надо знать в первую очередь охотнику
Питание
Рацион зайцев составляет растительная пища: свежая травка, клевер, сочные коренья, молодые ветви кустов и деревьев, а также различные растения. Очень любят лакомиться овощными культурами и бахчевыми, не откажутся и от ягод, различных плодов.
Зимой питаются, преимущественно, корой деревьев, а также выкапывают из-под снега те овощи, что остались после сбора урожая и сухую траву. В голодный период могут питаться и мясом куропатки, забытой охотниками.
Размножение
За год у зайцев происходит 3 периода размножения. Беременность длится, в среднем, 50 дней. В 1 помет зайчиха может родить 5-10 зайчат. В первый месяц малыши питаются материнским молоком, затем переходят на нежесткую траву. Половозрелыми становятся в возрасте 9-12 месяцев.
Особенности охоты на зайца
Зайцы довольно осторожные животные. К тому же, они очень умные и хитрые, очень умело запутывают свои следы, поэтому нужно научиться разбираться в его следах. Еще очень важно знать образ жизни зайцев. Днем они спят и не выходят из своего убежища, а питаться выходит ближе к ночи. Зная про превосходный слух зайца и прекрасное обоняние, не рекомендуется приближаться к его норке на близкое расстояние, заходить нужно с тыльной стороны. В ветреную погоду также не желательно выходить в лес, так как ветер принесёт запах человека задолго до его появления.
Самый надёжный способ ловли зайца – это с загонщиками. С одной стороны размещаются загонщики с гончими собаками, а с противоположной стороны – охотники. Загонщики поднимают шум, собаки поднимают лай. Заяц просыпается и спросонья испуганно бежит прямо на охотников. Охотникам тут главное не растеряться и вовремя метко выстрелить.
Зайчатина
Мясо зайца довольно жёсткое, за счет того, что зайцу приходится много двигаться. Хотя у зайцев до 1 года мясо намного мягче. На вкус оно немного сладковатое. В зайчатине содержится много витаминов и минералов, но мало жира. Но, несмотря на небольшое количество жира, мясо питательное, и даже детям можно употреблять его в пищу. Нужно учесть, что много зайчатины употреблять не рекомендуется, т.к. оно содержит много белков.
Для улучшения вкуса рекомендуется замариновать зайчатину на 10-12 часов. Мариновать лучше в растворе воды, пряностей и уксуса, ну или в кефире или квасе. Тогда оно приобретет приятный вкус и запах.
Зайчатину можно запечь в духовке или потушить с овощами.