О зимней рыбалке раскрываем все секреты

О зимней рыбалке раскрываем все секреты

Перелистывая страницы старых рыболовных журналов, обратил внимание, что теме зимней рыбалки в них отведено довольно скромное место. Да и то, в лучшем случае — только в зимних номерах. На мой субъективный взгляд, такая ситуация не совсем правильна. Ведь период ледостава в наших широтах длится как минимум 2 месяца, а вспоминая прошлую зиму — все 4! Да и популярность подледной ловли среди нашего народа с каждым годом только растет!
Свой путь на поприще зимней рыбалки я начал где - то в семилетнем возрасте с поимки первого ершика. Затем были и матерые лещи, и крупные щуки, и капризные караси. Но с ходом времени и по прошествии множества рыбалок я стал задумываться над вопросом: как застраховать себя от неудач на льду? Ведь если вы приехали на водоем, и рыба клюет — это хорошо, А если нет? Возвращаться домой, не солоно хлебавши, ой как не хочется!
Именно поэтому я пытаюсь внести в набор снастей, которые беру с собой на рыбалку, элемент некоторой универсальности. То есть, стараюсь взять самое необходимое, но максимально эффективное, чтобы оказаться с уловом при любых условиях. А поскольку в стандартный рыболовный ящик можно поместить не так уж много снастей, отношусь к этому вопросу очень серьезно. Нередко приходится выбирать: взять с собой термос с горячим чаем или пару запасных удочек. Ведь, с одной стороны, в оттепель можно обойтись и без чая, а с другой — и десять запасных удочек не гарантируют удачи на льду...
Приведу показательный пример. Приехав минувшей зимой на один из киевских заливов, столкнулся с полным отсутствием клева. А ведь всего неделю назад здесь активно брала плотва и густера. Да и народу на льду в эти выходные заметно поубавилось — видимо рыба отказывалась клевать уже несколько дней. Безрезультатно проходив в поисках рыбы до обеда, заметил группу рыболовов, сидевших под самым берегом. Ребята упражнялись в ловле окунька - матросика. Насколько я понял, ловили они на «голого муравья», т. е. без мотыля, но окунь попадался довольно мелкий.
Я вспомнил, что у меня в запасе есть самодельная удочка с механическим приводом кивка на основе шестеренок часового механизма. Большая шестерня вращается при помощи пальца, она в свою очередь вращает меньшую, которая своими зубцами заставляет вибрировать пластину, соединенную с кивком. Леска находится на катушке, размещенной внутри корпуса, что не мешает работе механизма, а сам корпус изготовлен из пенопласта. Благодаря такой удочке достигается высокочастотная игра мормышки, так любимая окунем. Причем регулируется она одним пальцем без каких-то особых усилий и может варьироваться от высокочастотной до самой медленной.
Возвращаясь к той рыбалке, скажу, что поймал я окуней несколько, но более приличных и подсадка на крючки мотыля. И это не единичный случай, когда предусмотрительно взятая снасть спасла меня от нулевого результата.
Есть у меня любимое озеро с довольно большой популяцией щуки. Уже несколько раз я ездил туда с жерлицами, используя в качестве живцов купленных на рынке карасиков, но то ли щука поменяла «меню», то ли мне не везло — щука отказывалась брать напрочь. Разочаровавшись после нескольких неудачных рыбалок в жерличной ловле, я переключился на ловлю белой рыбы и окуня, которые здесь особенно хорошо клюют в конце зимы —начале весны, однако 5 - 6 щуковок все равно с собой брал. С поимкой мелкой рыбы проблем не было, решил попробовать ставить ее в качестве живца. И, о чудо —стала ловиться щука! Пусть небольшая, но зато регулярно — ловил ее до самого конца ледостава! Не знаю, что уж тут сработало —то ли местный живец пришелся хищнице по вкусу, то ли сказалась приближающаяся весна, но это еще один яркий пример, как в течение одного дня можно с успехом ловить разную рыбу. Причем одновременно!
Когда я отправляюсь рыбачить на большие водоемы, такие как Киевское водохранилище, то обязательно беру с собой удочку для блеснения. В последние несколько лет стал осваивать ловлю хищника на балансир. А еще неплохо разловил окуня на колебалки типа Sonar, причем берет на них полосатый иногда гораздо лучше, чем на традиционные зимние приманки.
Но я отвлекся. Приехав несколько лет назад с товарищами на Киевское водохранилище, мы рыбачили в прибрежной зоне. Однако, кроме надоедливых ершей другая рыба нам не попадалась. Отчаявшись поймать что-либо стоящее, решил попытать счастья подальше от берега на глубине, но из - за приличного течения достать до дна своими мормышками не смог. В таких условиях весьма кстати был бы «покаток», но нужной снасти в ящике не оказалось. Что делать, возвращаться опять к ершам? Ну, уж нет... А не попытать ли счастья в блеснении судака? Сказано — сделано. Настроил подходящую удочку и за час изловил двух вполне зачетных судаков! Причем ловил на то, что оказалось под рукой —на небольшую серебристую блесенку, затесавшуюся в коробочке среди мормышек.
Конечно, приведенные примеры можно назвать и случайностями, но когда их много, то напрашивается вывод о некоторой их закономерности... В любом случае на рыбалке всегда нужно искать возможность попробовать что - то новое, а особенно на зимней, когда рыба находится просто под вами, и ее нужно лишь только перехитрить. И чем более универсальным будет набор взятых с собой снастей, тем больше шансов, что домой вы вернетесь не только с хорошим настроением, но и с богатым уловом!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.