Настоящая хота на лося

Настоящая хота на лося

Когда загон тихий все с точностью до наоборот. Стрелки на своих местах должны стоять долго и очень тихо. Приходится очень долго ждать когда же загонщик заставит лосей подняться и идти. Да и когда лоси поднимаются тихим загоном, они идут не спеша, по своим ходам, постоянно останавливаются, прислушиваясь к загонщику. Бывает что они обходят загонщика по кругу, но если стрелковая линия была правильно поставлена, то рано или поздно лоси выходят на нее.


При таком загоне стрелки на номерах должны быть очень дисциплинированны. Они не должны забывать, что для лося главное это слух, а потом уже чутье, что же касается зрения то оно у них очень плохое, из-за чего лось может вплотную подойти к неподвижному человеку.


охота на лося


Разные команды охотников, разные хозяйства применяют или тот или другой метод, часто идут споры о том какой лучше. Здесь можно долго спорить, но нужно отметить, что при тихом загоне очень и очень многое зависит от егерского мастерства загонщика.


Что же касается расстановки стрелков то определение линии и номеров нужны опыт и знания. В тех местах, где часто охотятся, нет никаких вопросов – есть номера, они оборудованы маскировкой, иногда даже вышками, их не нужно определять.


охота на лося


Но если загонная охота на лосей проводится в новом малознакомом месте, то когда определяются номера стрелковой линии необходимо помнить не только об успехе охоты, но и о мерах безопасности. Чтобы обеспечить удачную охоту стрелков расставляют так чтобы удобно было осматриваться и стрелять, а так же исходя из того как зверь может пойти. Лоси по трущобе как кабаны не ходят, но все равно, бывает трудно найти место, оттуда будет открываться хороший обстрел. Но приоритетом при выборе номера должна быть безопасность людей, ради которой можно пожертвовать и удобством стрельбы и вообще удачной охотой. Стрелки не должны стоять по петляющей дороге, такие места лучше включить в оклад, отнеся линию подальше, и поставить стрелков или по просеке, или упрятать их в лощине, ну или же по грейдированной лесовозной дороге. Когда охотятся на лося, то при стрельбе пуля идет где то на уровне груди человека, параллельно земле, об этом обязательно нужно помнить тому кто организует охоту и расставляет стрелков. Решение кто из охотников на каком номере будет стоять можно принять по разному – у некоторых командах это решает жребий, в других это зависит от решения распорядителя охоты, который ориентируется на опыт и умение стрелять.


охота на лося


Когда расставляются стрелки необходимо решить, куда будет вестись стрельба по зверю – внутрь круга или за круг. Каждое охот хозяйство и общество охотников решают это по-своему. Например, в середине прошлого в века, в конце 50-х годов в системе ВВОО существовало четкое правило – стрельба ведется только вне круга, а вот в то же время некоторые общества охотников руководствовались правилом стрельбы в круг.


Стрельба за круг дает полную безопасность для загонщиков, да и для стрелков тоже. Но при такой стрельбе гораздо сложнее выставить лося на номер. Нередко бывает что звери подойдя к охотнику на небольшое расстояние 10-20 метров замечают стрелка и бросаются обратно в загон или убегают вдоль линии. Даже если лоси не заметили стрелка, они могут подойти к краю просеки или дороги, и внимательно послушав вокруг, бросится через открытое пространство быстрым ходом. Из-за этого в последнее время серьезными ответственными хозяйствами было принято к исполнению правило, когда стрельба ведется в круг до определенного сигнала, его подают загонщики, которые уже подошли на 200 м к стрелковой линии. После этого сигнала стрелять по зверю можно только вне круга. Такое правило будет самым оптимальным для решения вопроса о безопасности и успехе охоты.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.