Разновидность ножей, которые очень любят как охотники, так и рыбаки.

Разновидность ножей, которые очень любят как охотники, так и рыбаки.

Нож, нож для охоты, охотничий нож

Но никто не станет спорить с тем что гораздо больше распространены охотничьи ножи с обычным не раскладным лезвием. В целом можно сказать что это просто более традиционный подход. Среди таких ножей встречаются самые разные модификации, огромное множество моделей различающихся по целям применения и конструкционным особенностям имеют только два варианта соединения клинка с рукояткой. В первом варианте клинок ножа имеет продолжение в виде тонкого хвостовика, который вмонтирован в рукоятку. Второй вариант крепления лезвия к рукоятке (в западных странах ножи с таким креплением называются интегральными) когда лезвие на входе в рукоятку не изменяет своей ширины, и остается той же ширины и длины что и вся ручка ножа. В этом варианте рукоятку делают из двух накладок, которые крепятся к продолжающемуся лезвию. Крепят рукоятку или с помощью клея, или же половинки приклепывают. В последнем случае заклепки ножей могут различаться по своей конструкции – или развальцованные трубки, которые требуют сквозных отверстий в рукоятке ножа, или же «глухие» заклепки, которые не выходят на поверхность рукоятки, а закрепляются с помощью клея в глухих поднутренных гнездах.

Интегральные ножи гораздо более надежны чем ножи имеющие сужение в хвостовик. Это связано с тем что в месте перехода клинка в хвостовик, нагрузки при поперечных изгибах могут быть слишком большими, что становится причиной разлома ручки или же хвостовик обламывается. Эту конструкцию можно улучшить применением глубокого стаканчика выполненного вместе с гардой, это сделает нож более устойчивым к большим нагрузкам. Но даже при таких улучшениях эта конструкция уступает по надежности интегральному ножу. Некое среднее положение по надежности конструкции между этими ножами занимают ножи, которые имеют клееную ручку, крепящуюся к широкому лезвию. читать дальше…

нож, ножи, раскладной нож

Охотничий нож может быть складным и не раскладным. К складным ножам можно отнести почти любые перочинные ножи широкого назначения. Среди них есть ножи, имеющие только один клинок, а есть модели, имеющие целый арсенал из набора инструментов. Что же касается выбора модели именно охотником то для него вполне достаточно, чтобы имелось лезвие длиной хотя бы 9 см и нож для консервных банок. По большей части разработчики подобных ножей имеют совершенно иное мнение на этот счет, поэтому многие перочинные ножи имеют огромный набор инструментов. Впрочем, для использования все эти инструменты, встроенные в перочинные ножи не так уж удобны, гораздо проще и результативнее использовать эти инструменты по отдельности. Так что собираясь на охоту лучше взять с собой шило, трехгранный напильник, пассатижи и отвертку отдельно от сборного перочинного ножа. Кстати отвертку нужно взять такую, которой можно в случае надобности выкрутить винт ружья, стягивающий колодку с ложей (это со стороны затыльника). Ведь если не выкрутить этот винт, то большинство механизмов будут недоступны, во всяком случае, это касается большинства моделей ружей. Выбирая отвертку для этой цели нужно учитывать, что головка этого винта уходит в ложу на глубину почти одного сантиметра.
Как бы то ни было, но подавляющая часть охотников считает, что основной инструмент в деле охоты это огнестрельное оружие. Впрочем, обходится на охоте без хоть какого-то холодного оружия так же невозможно, и ножи и топор – незаменимые помощники.
Опыт промысловой охоты показывает, что возможны самые разные случаи, в том числе и такие когда ружье отказывает по каким-то причинам, или же безвозвратно теряется топор. В ситуации, когда потерян топор, а по горной зимней тайге при температурах днем близких к -40 С, идти надо еще по меньшей мере полмесяца, обеспечивать себе простые удобства, необходимые для выживания не так уж легко. Выручить в этом случае может даже обычный перочинный нож, с длиной лезвия меньше 10 см. Как бы то ни было, но сделать выбор между топором и ножом в таежных условиях очень сложно. Хотя с какой то точки зрения топор может быть и более важен, но у охотника всегда с собой должно быть и то и другое. Но то каким именно должен быть топор, а каким нож, это уже зависит от того какая охота конкретно планируется.

В промысловой охоте очень нужны и пила и топор. Но это особые вещи, требующие отдельного обсуждения. Обойтись кратким обзором тут уже не получится, так что это тема отдельного описания.

Прежде чем перейти к разговору о ножах, нужно отметить, что определить какой нож является лучшим, невозможно без уточняющего вопроса о том, для какой конкретно работы этот нож будет лучшим. Ведь точно так же без определения выполняемых задач нельзя сделать выбор между карабином «Тигр» и вертикалкой «Меркель 203-Е» 12-го калибра. Сделав окончательный выбор в пользу того, как именно будет использоваться нож, можно уже задуматься над тем какая конкретно модель подойдет для этого. В России выпускаются в основном небольшой выбор моделей, что сильно ограничивает выбор. По большей части весь ассортимент российских ножей предназначен, для того чтобы снимать шкуру с крупных трофеев. Термин для таких ножей перекочевал к нам из англоговорящих стран – их нередко стали называть скинерами (в английском языке кожа или шкура обозначается словом skin). Но в действительности ножи используются на рыбалке и охоте гораздо чаще и решают гораздо более широкие задачи, нежели простое освеживание туши. Кроме того в моделях ножей частым недостатком бывает то что, или ручка, или клинок, а бывает что и то и другое имеют серьезные недостатки в своей конструкции.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 9

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.