Вот такая однажды случилась у нас весенняя рыбалка с подробностями. Рыбакам обязательно прочитать

Вот такая однажды случилась у нас весенняя рыбалка с подробностями. Рыбакам обязательно прочитать

По воде ездить приходилось. Однажды весной мы на Ниве, плохо зная дорогу, попали в растаявшую колею и плыли по ней километра 2-3. Но это было на берегу. Еще, помню, как мы пешком ходили в Мелькени, а под снегом было сантиметров 10 воды.

Но так, как в этот четверг, я еще не попадал. Все кругом таяло, и поездка наша была сомнительной изначально. Но разве нас переделаешь?

Выехали в 6 утра, и с луж уже было много, вот только мелькеньский участок дороги еще не расплавило и до деревни мы доехали без приключений. Там уже было хуже. Дорога по деревне представляла из себя глубокую колею с водой, а в промежутках грязищу. Моя ласточка вмиг была уделана и приобрела коричневые оттенки. Выехали на берег и разглядели на льду не менее 2 десятков машин. У берега рыбаков нет. Остается только пойти по самому простому пути - как все. Выехали на лед и сразу попали в водяную колею. Она привела нас на знакомые места. Клев слабый и ловится мелочь. Сидит серьезный рыбак, а у него 4 небольшихсорожки за утро. Но ехать на поиски уже как-то не хочется. Во-первых, не видно надежных скоплений рыбаков, а во-вторых, ездить без колеи по такому льду не сильно хотелось. Облюбовали себе участок льда. Лед, кстати, еще очень толстый и это позволяет предсказать, что в субботу и воскресение на лед еще выедут сотни экстремалов. А между тем, вынужден признаться, хотя и стыдно, что промахи мои начались раньше. Во-первых, вдруг обнаружилось, что в машине нет бахил. Как я их мог оставить дома, когда они всю зиму лежат в багажнике? Пробурил 2 лунки и на третьей почувствовал, что бур почуял весну и бастует. Оказалось хуже - один из винтов, крепящих ножи, отсутствует. Хорошо, что лунка добурена не до конца, в снежной каше рукой нашел винт и… и обнаружил, что резьба у него совершенно сбита. Как так получилось? Зато мозг заработал активнее. Второй бур у нас был, но надо же проверить - а вдруг, когда-нибудь окажусь один в такой ситуации? Привязал нож веревкой и… пробурил сантиметров 5,   веревку перетерло. Но с большим трудом лунку пробурить можно. Буду знать.

Вот такое начало рыбалки. Опустили свои снасти и сразу стали тягать окуньков.

За редким исключением были они чуть больше мизинца и приходилось менять лунки. Наконец-то стали проскакивать сорожки, и порой они даже попадали под категорию средненьких. Рыбы не было. Народ шатался по льду в пешем и конном варианте. Наш сосед на УАЗике сделал  три круга, но в итоге так и осел на этом месте. Вперемежку с окунем сорожка уже удовлетворяла нас по весу, рыхлый снег все больше превращался в лужи, и они расползались по всему льду. Ноги мои это поняли уже давно, и мы решили двигаться в сторону дома.

Был третий час, а все еще искали рыбу. Наш обратный путь до машины сильно отличался о первичного. В итоге пришлось просо брести по воде. Устроились и рванули, хотя вряд ли это слово уместно. Дорога и даже колея полностью исчезли в воде, и осталось только направление. Едем, кругом расходятся волны, а лобовое стекло заливает так, что не успевает работать дворник на максимуме. Вода уходит назад даже через крышу. Большого страха не было, но и приятного при такой езде испытываешь мало. В итоге наша машина омылась от комков деревенской грязи, а что толку? Деревня то еще впереди. Подъезжаем к берегу, и хочется вдохнуть полной грудью, но… то ли лед осел, то ли снег так подтаял, что при выезде со льда образовалась высокая и крутая ступенька. Внатяг машина на нее не въехала, а с разгону въехать  в ступеньку передком не сильно хотелось. Напарник мой побродил (я сидел за рулем без обуви, промокшей насквозь) и предложил принять левее. Сомнения у меня были, но как было не попробовать сесть на брюхо. Я и сел. Только достали лопату, сзади подъехала Нива. Попросили мужика дернуть нас назад. Он изображая, как будто мы у него попросили машину покататься, все-таки выдернул меня обратно. Хотя я скорее всего вылез бы и сам, покопавшись лопатой.

А потом со всей злости заявил, что когда у него была такая машина, он бегал в деревню за трактором. Сел и уехал, перескочив  ступеньку. Стало противно. Вспомнились Валера, Володя, которые на своих Нивах мимо застрявшего не проедут и сами предложат помощь. А если он хотел унизить мою ласточку, то зря старался. Его свежую балалайку я бы не променял на свой домкрат. Моей старушке пятнадцать, но она вполне благополучно миновала со второй попытки это препятствие и дальше уже месила деревенскую грязь не хуже Нив. А вот как будут выезжать другие ребята, я могу только догадываться.

За деревней грязь тоже растаяла и снова перекрасила машину.

Выводы:

- По льду еще ездить можно… вот только нужно ли?

- Рыба ловится скверно, искать ее по лужам вряд ли кому захочется;

- При такой температуре рыбачить осталось не более недели;

- Нива хорошая рыбацкая машина, и жалко, что иногда она попадает в передние ноги мелкого рогатого скота.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.