Рыбацкие истории. Художественный рассказ про то, как я рыбак с большим стажем не знаю абсолютно ничего про современную рыбалку

Рыбацкие истории. Художественный рассказ про то, как я рыбак с большим стажем не знаю абсолютно ничего про современную рыбалку

Два дня назад я был на реке и десяток увесистых красноперок был тому доказательством. Кто же знал, что уже в понедельник я как пацан буду бегать за Славой и просить: покажи, расскажи, научи. Не раз я уже писал о нем, но личность столь незаурядная, что за один раз все не напишешь, да и на месте он не топчется, а удивляет и восхищает каждый раз.

В 10 часов мы с ним шли по берегу до изученных им до мелочей мест, в которых уже не раз побывал и я. Ловил я там и самостоятельно и по его наводке. Был я доволен, и рыба попадалась не плохая, особенно в это время.

В наших местах бродили с ружьями в поисках ворон горе-охотники, но это был такой вариант маскировки: на самом деле они заставили все сетями и охраняли их.

Но мы им помешать не могли, и, рассмотрев нас в бинокль, великодушно пропустили. Я с учетом прошлой рыбалки сразу же влез в забродный костюм, а Слава в коротких сапогах остался на берегу. Я удобно расположился и забросил удочку в такое место, что рыба там из-за тесноты могла только стоять, а не плавать. Какие-то 3-5 поклевок с нетронутым червем, а Слава, стоящий у меня за спиной, уже вытащил 5 красноперок. Бывает, подумал я и продолжил поиски рыбы. Пара сопешек, окунек. Рыбы нет. Бросаю уже назад к Славе, но и там нет. А он вдруг объявляет, что красноперка еще маловата и собирается идти на сотню метров дальше, искать на чистой воде сорожку. Вольному, как говорится, воля, но меня он этим не соблазнил. Слава ушел, а я стал облавливать небольшие лужицы. Красноперка ловилась, иногда и покрупнее. В один из обходов увидел, как на мели прогуливается щука. Они там, в траве шарахаются постоянно и я не сильно удивился. Но вдруг увидел рядом еще две, а потом еще. И тут я понял, что это вовсе не щуки, а такого размера белая рыба. Рыба была крупная, и я даже растерялся: кто же это?   Для жереха или голавля размеры подходящие, но не они же. А для сорожки и красноперки великоваты. Слава потом убедил меня, что это гуляют лещи, а то, что они не показались мне широкими - преломление воды. Говорил он это тогда, когда я уже слушал его с открытым ртом. Поверил сразу.

Поймал десятка два нормальной красноперки, я удивился, что Слава так долго сидит впустую в надежде на сорожку. Пошел с проверкой, но оказалось, что он далековато, а в костюме ходить неудобно. Ну, сидит и сидит. Я еще красноперку поищу. Вернулся и продолжил ловлю. В целом был собой доволен. Клев не очень, но у меня в садке прибывает. А тут слышу - идет и Слава. Я усмехаюсь, что он вместо того, чтобы ловить рыбу, сидел на берегу. А он жалуется, что теперь не дотащит рыбу домой.

Даже если бы он наловил столько мелочи, я бы сильно удивился. Но у него была полная сумка отборной плотвы. Я такой плотвы никогда не ловил, и при мне никто не поймал. Это была какая-то сказка: Слава со скромной удочкой, толстой леской, с берега да еще в самом обычном месте натаскал столько плотвы!

А он сказал, что она ловится кругом, и предложил пойти и наловить мне. Рыба меня практически не интересовала, но как он все это делает? И если меня не интересовала рыба, то ее размер совсем наоборот.

Прошли сто метров, он сел и показал мне место рядом. Забросили, он почти без раскачки начал таскать крупную сорогу, перемежая ее очень крупной. Все, рассмотрев, и все, проанализировав, поймал несколько крупных сорожек и я. Но он за это время просто накидал в садок кучу рыбы.

Честное слово, но никакого секрета в его ловле я не углядел. Где бы он ни встал, везде крупная сорога. Поплавок - перо, груз - дробинка, крючок обычный, червяк - тем более.

В итоге, уже дома, я в очередной раз понял, что есть в рыбалке что-то мистическое. Хотя не менее важны уверенность в успехе и доскональное знание водоема. Слава, например, до мелочей знает, что сейчас самая крупная сорожка, а дней через 10 будет такая же красноперка, а пока она еще мелковата. А между ними будет еще и крупный подлещик и лещ. И все с берега на одну удочку.

А еще я понял, что я в рыбалке хотя и научился уже многому, но не знаю абсолютно ничего. Но сорогу ловить я научусь. Тем более, Слава сказал, что недели две у меня на это точно есть.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.