Чучело щучьей головы
При выполнении работ, связанных с изготовлением чучела, следует учитывать, что она состоит из множества мелких костей, а также из хрящей. Когда начинается сушка головы, то она значительно усыхает. Поэтому не стоит делать чучело из трофея небольшого размера. Трудно будет достичь нужного эффекта.
Рассмотрим, как же правильно сделать все работы, чтобы чучело получилось красивым и не испортилось в дальнейшем. Сначала следует подобрать необходимую рыбу. Для этого следует брать щуку не менее 3,5 кг весом. Меньше весом брать не рекомендуется по причине, указанной выше. Для приготовления чучела потребуется эмалированная кастрюля. Ее размер должен быть таким, чтобы в нее поместилась отрезанная голова щуки.
Далее необходимо правильно посолить эту голову. Для этого соль необходимо засыпать в пасть, в жабры, причем соли здесь жалеть не стоит. Чем ее будет больше, тем лучше просолится будущее чучело и тем качественнее получится изделие. После этой операции голову щуки летом помещаем в холодильник на самую высокую полку под морозильную камеру, а зимой кастрюлю можно поставить на балкон.
Затем необходимо дать время, чтобы голова правильно просолилась. Если голова отрезана от щуки, вес которой превышает три килограмма, то для полной ее засолки потребуется не менее недели. Если же голова от щуки весом более 7-8 - ми кг, то на засолку потребуется уже 10 дней.
Следующий этап изготовления чучела это промывка головы после соления. Здесь необходимо тщательно смыть всю образовавшуюся во время соления слизь. Для этого голову помещают под струю холодной воды. Во время этого действия будьте осторожны и не пораньте руку об острые щучьи зубы. Так как эти ранения очень долго заживают.
Далее следует сделать распирание пасти и жабр, с помощью палочек из дерева. После этого должна получиться поза щуки, которая имитировала бы нападение щуки на свою добычу, то есть раскрытый рот и жабры. Сушка производится на деревянной подставке. В процессе сушки на голове выступает соль, которую необходимо убирать влажной тряпочкой. Когда голова полностью высохла, ее покрывают два раза нитролаком. Чучело готово.