Пошаговая инструкция для начинающих охотников: как разделать добытого зайца или кролика профессионально за 3 минуты

Пошаговая инструкция для начинающих охотников: как разделать добытого зайца или кролика профессионально за 3 минуты

Подробное, пошаговое описание процесса разделки мелкой дичи в полевых и домашних условиях с ценными рекомендациями и нюансами

Если вам каким-то чудом попал неразделанный кролик, заяц или другая мелкая дичь, вы начинающий охотник или собираетесь разводить кроликов на убой, тогда вам сюда! Для этого понадобится:

- небольшой, но острый нож;

- перекладина для подвешивания тушки;

- веревка;

- уверенность в себе.

Первое, что нужно сделать при разделке тушки убитой дичи – максимально оперативно организовать сток крови из тушки иначе кровь загустеет и в последствии может привести к ухудшению качества мяса. Для этого тушку желательно подвесить головой вниз и обезглавить. Чтобы облегчить процесс дальнейшей разделки, мелкую дичь обычно подвешивают с помощью деревянной перекладины и веревки. Перекладину можно изготовить из ровной палки диаметром около 2-3см и длиной около 30см. Края палки необходимо заострить на длину 3-4см, и прорезать сразу за заточенной частью канавку по кругу, которая будет служить ограничителем. По центру нужно привязать веревку, которой закрепим палку на высоте вашей головы на ветке или иной подходящей конструкции (см. Рисунок 1).


Чтобы подвесить тушку кролика, необходимо сделать продольный надрез на задних ногах по диаметру перекладины для разделки, чуть выше пятки, между сухожилием и костью. Далее насаживаем кролика проделанными разрезами на перекладину, чтобы тушка оказалась с максимально разведенными задними ногами.

Важно! При разделке самца настоятельно рекомендуется как можно быстрее после забоя отделить тестикулы (или по-простому яйки) от тушки, чтобы мясо не приобрело неприятный запах.

Далее делаем аккуратно кольцеобразный надрез шкуры на задних ногах, примерно в районе перекладины, затем V-образный надрез до паха, и аккуратно начинаем снимать шкуру с ног, оттягивая ее вниз и подрезая соединительные волокна между шкуркой и мышцами. В идеале шкурка должна быть содрана «чулком» единым куском, без прорезов. Хвост отрезается с последними позвонками (из него в дальнейшем можно сделать брелок, например), передние лапы обрезаются по запястному суставу вместе со шкуркой, задние лапы иногда оставляют на тушке, дабы показать потенциальному покупателю, что перед ним действительно кролик, а не какая-нибудь кошка.

После снятия шкуры приступаем к потрошению. Для этого аккуратно делаем надрез от паха до грудины, в данном случае главная задача - не прорезать внутренности. Затем по кругу вырезаем анус и извлекаем содержимое кролика в подготовленную тару или попросту на землю. Обратите внимание на мочевой пузырь и не допустите пролива его содержимого. Для любителей печени: сразу позаботитесь об отделении желчного пузыря, иначе в случае пролива желчи, печень может приобрести неприятный, горький вкус.

После извлечения содержимого, снимаем кролика с перекладины (если хотите оставить задние ноги) или тщательно подрезаем сухожилья вокруг сустава и отламываем неошуренную лапку. Мех кролика имеет неприятную особенность – линять в процессе разделки, так что тушка будет в той или иной степени облеплена, шерстю, избавится от нее, можно обработав кролика над открытым огнём, будь то газовая плита, переносная газовая горелка или, в крайнем случае, костер. Важно не передержать над огнем и поймать момент, когда шерсть уже обгорела, а мясо ещё не припеклось. Затем тушку тщательно промыть прохладной водой (т.к. горячая вода вызовет свертывание остатков крови и не вымоет ее из тушки) и можно приступать к приготовлению!

При должной сноровке, процесс разделки кролика занимает меньше времени, чем потребуется на прочтение этой статьи, и если после всего написанного вы не дрогнули, то у вас все получится!

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.